Цитата:
Сообщение от griphon
Не то чтобы отсутствие деления на добро-зло и представление как единого целого... (кстати мы говорим о буддизме или дзен-буддизме?)
Итак...
Зло по буддизму (на сколько я знаю, а знаю я немного) является не какой-то отдельной силой, типа как у нас "западников" - вот тебе дьявол, он есть зло. Зло в буддизме - это неотъемлемая часть бытия - страдание. Т.е. нет жизни без страдания, и освобождение от него - это путь в нирвану. Освобождение от оков бытия: страстей, боли, эмоций - которые и порождают в той или иной степени зло-страдание.
Таким образом у буддиста выбор: освободиться от страданий, или продолжать страдать дальше. Если он в данном воплощении страдал и создавал страдания другим, значит свободы он не достиг.
(чем не наше: не делай зла окружающим?)
Достижение нирваны не обязательно - смерть. Если человек смог победить свои страсти и страхи, то он становится "просветленным" еще при жизни.
Ну как-то так. Да поправят меня буддисты.
|
Дзен мне ближе ))) Всё правильно - я о том и говорю, что нет разделения как такового. Той самой дуальности. Человек не борется со "злом" ака "страданием" - это бессмысленно, поскольку оно часть бытия. Он... как бы это сказать... разрывает связь с бытиём, ниточку за ниточкой, поскольку иначе гармонии не достичь по определению. Ну, или нирваны.Причём, как правильно замечено, это вовсе не означает смерть.
А для "западников" всё выглядит несколько иначе - вам точно говорится, "что такое хорошо, а что такое плохо". И я вовсе не уверен, что в этом смысле сумма страданий не увеличивается, когда человек начинает в буквальном смысле "насиловать" себя.
Koshka 9, по поводу жертвы мне вспоминается рассказ Леонида Андреева "Иуда Искариот". Возможно, вы его читали. Там в уста Иуды вложена примерно такая фраза (сорь, дословно не помню, но смысл такой): "О какой жертве ты говоришь, любимый ученик? Где жертва, там и палач..."