Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2013, 19:01
Местный

Круговая порука 2

Писать буду по ходу прочтения, отмечаю сначала частности, в конце сделаю общие выводы.
Цитата:
автомобиль Филиппа Хирецкого проезжал сперва бесконечный мегалополис, раскинувшийся от горизонта до горизонта на просторах среднерусской равнины, а потом еще два часа стоял в пробке на проспекте имени Владимира Беляева.
Бесконечный с упоминанием границ? и сразу же после этого улица, которая, если верить предложению, в город не входит? Кажется, про это уже говорили выше, но ведь и правда глаз режет.
Цитата:
Они приковывают себя к каким-то металлическим штырям, а те вбивают в землю каким-то строительным оборудованием.
Как-то странно построено предложение. Порекомендовал бы его переписать.
Цитата:
Но даже когда ... , даже тогда не наступила необходимая полная тишина.
Режет глаз.
Цитата:
тяжелые кучевые облака, темные и холодные, как те гранаты со слезоточивым газом, что раздавали полиции на прошлой неделе
Странное сравнение. Облака похожи на гранаты?
Цитата:
поприветствовал он Филиппа Хирецкого? Отняв ото рта руку с зубочисткой.
Видимо, запятая, а не знак вопроса?
Цитата:
Люди прирастили себе мышцы, чурки развили себе тургор
Не уверен, что вещи равнозначны.
Цитата:
Так же как нет никакой разницы между насекомыми и птицами – и те и другие летают и ведут себя одинаково.
Принцип полета даже разный, не говоря уже о том, что они сильно различаются в поведении. Очень сильно.

Про улыбку, одновременно смущенную и выражающую компетентность, сказано многое уже без моего участия (:

Цитата:
Его блестящие бока, еще не покрытые серой маскировочной раскраской...
Зачем маскировочная раскраска кораблю, который пришельцы все-равно не видят (насколько можно понять), а чувствуют?
Цитата:
астроинжинерного
Опечатка.

Теперь общие впечатления. В целом неплохо, но есть, что доработать. Отдельно упомяну название - вы уж извините, но в совокупности с комментарием выходит, что вы просто пытаетесь привлечь как раз именно этим. В современном мире мало кто вспомнит, что "Чурки" - это деревяшки такие. А тут еще и война с этими "чурками". Уж не знаю, чего вы этим добивались, но не скажу, что прием понравился.
Политической фантастики читать особо не доводилось. Жанр странный, необычный и, как мне кажется, сложный в исполнении, так как нужно знать много нюансов. Вы как человек, знающий все это не по наслышке, описали все достоверно, но... от достоверности страдает качество текста. Стоило бы больше внимания уделить характерам героев, как мне кажется.
Но это все не более, чем просто советы. У каждого видение свое (:
Удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось Lampochko; 08.01.2013 в 20:24.