Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 08.01.2013, 16:33
Аватар для griphon
Мастер слова
 
Регистрация: 05.01.2009
Сообщений: 1,257
Репутация: 289 [+/-]
Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
А по поводу дуализма... Насколько мне известно, в буддизме обратная ситуация - не разделение чего бы то ни было на противоположности (свет-тьма, добро-зло, вопрос-ответ и т.п.), а представление этого "чего" в единое целое. Дуализм характерен для "западной" мысли. Это касается не только религии, но и обычной "бытовухи". И начинается вполне естественная борьба... со всеми вытекающими. Альтернативный подход - отказ от дуальности и естественное стремление к гармонии. Научный и интуитивный подход, грубо говоря.
Я, конечно, далеко не спец в этих вопросах, но сложилось такое впечатление.
Не то чтобы отсутствие деления на добро-зло и представление как единого целого... (кстати мы говорим о буддизме или дзен-буддизме?)
Итак...
Зло по буддизму (на сколько я знаю, а знаю я немного) является не какой-то отдельной силой, типа как у нас "западников" - вот тебе дьявол, он есть зло. Зло в буддизме - это неотъемлемая часть бытия - страдание. Т.е. нет жизни без страдания, и освобождение от него - это путь в нирвану. Освобождение от оков бытия: страстей, боли, эмоций - которые и порождают в той или иной степени зло-страдание.

Таким образом у буддиста выбор: освободиться от страданий, или продолжать страдать дальше. Если он в данном воплощении страдал и создавал страдания другим, значит свободы он не достиг.
(чем не наше: не делай зла окружающим?)
Достижение нирваны не обязательно - смерть. Если человек смог победить свои страсти и страхи, то он становится "просветленным" еще при жизни.
Ну как-то так. Да поправят меня буддисты.
__________________
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться; если ее решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Ответить с цитированием