Цитата:
Сообщение от Koshka 9
van Halk
Если следовать логике рассказа Бруно сделал неправильный выбор – в результате, он не выполнил свое предназначение и покинул этот мир, в отличие от Галилео. Жалел ли Галилео? Он был уже старым и больным человеком, когда его арестовали. Точных подтверждений нет, но есть косвенные доказательства, что его подвергли пыткам. В результате, он отрекся и его отправили под домашний арест. Он болел, ослеп, но продолжал работать до самой смерти, несмотря на запреты, ограничения. Его вклад в науку – неоценим. Кстати, он первый, кто предложил смотреть в подзорную труду на небо. И церковь еще решала, можно это или нет. Жалел ли он или нет? Была бы возможность – спросила бы. Но судя по тому, как он продолжил работать – нет, не жалел
По поводу дуализма… Я видимо что-то не знаю, что нормально  . А в чем заключается дуализм?
|
Нет, ну я же тоже вправе пофантазировать )) Могу, например, свято верить, что Бруно как раз своё предназначение выполнил. Дал пример силы духа и верности принципам. Тут даже не важно, каким именно. Может быть, если бы он тогда пошёл по пути Галилео, о нём бы и не вспомнили больше никогда. Такой вариант ведь возможен, правда? Оправдан ли выбор Галилео? Не мне судить. Я его не осуждаю и не оправдываю, хотя его личное отношение и что повлияло на выбор хотелось бы знать.
Об ограничении начальных условий для выбора я и не спорил вроде ))
А по поводу дуализма... Насколько мне известно, в буддизме обратная ситуация - не разделение чего бы то ни было на противоположности (свет-тьма, добро-зло, вопрос-ответ и т.п.), а представление этого "чего" в единое целое. Дуализм характерен для "западной" мысли. Это касается не только религии, но и обычной "бытовухи". И начинается вполне естественная борьба... со всеми вытекающими. Альтернативный подход - отказ от дуальности и естественное стремление к гармонии. Научный и интуитивный подход, грубо говоря.
Я, конечно, далеко не спец в этих вопросах, но сложилось такое впечатление.