Господи, мы были всего лишь кучкой задротов! И полезли на Британскую Империю. Мы изначально были обречены. Но... знаешь, что? Так и было задумано. Пирс и его дружки хотели, чтобы наше благородное самопожертвование вдохновило на борьбу грядущие поколения. Мы этого, конечно, не знали, но от нас ничего и не требовалось, кроме как словить пулю.
Кто-то решил, сделать из меня, моего брата - из нас всех - жертвенных агнцев, символ е...ой свободы. Они только об одном забыли. Мы были живыми людьми.
- ...Но нет, я же трус, я боюсь одиночества. Это какой-то комплекс неполноценности.
- Черт, я ненавижу это словосочетание.
- Э-э...?
- Комплекс неполноценности. Любимая фишка е...ных адептов, популярной психологии конца восьмидесятых. Хочешь быть одиноким и свободным? Комплекс неполноценности. Иногда пропускаешь стаканчик? Комплекс неполноценности. Не любишь говорить о своих чувствах? Комплекс неполноценности. Не веришь, что е...й Вуди Аллен спасет нас всех? Комплекс неполноценности. Не хочешь, чтобы тебя вы...ли в жопу? Комплекс ебаной неполноценности.
А вот мне кажется, ты кое-что не понимаешь в мужчинах. Мы не можем по-другому. Не знаю... Может быть, дело в генах, или нас такими воспитали, или это все из-за гребаных стереотипов - но такие мы есть, ясно? Просто... помочь девушке в беде или не дать ей попасть в эту самую беду - это правильный поступок, черт возьми!
- В конце каждого рабочего дня, каждый глава государства делает один телефонный звонок. Все они набирают тот номер, что я им дал. И когда я снимаю трубку, каждый из них произносит только одно слово... "Спасибо". Но ты... Ты начал с оскорблений, божий человек. С требований, угроз и насмешек...
- Ну, я же американец, толстячок. А как ты обычно отмазываешься?
- Мы дети крови, теней и ночной мглы. Мы утоляем жажду из вен и артерий. Наш хрупкий мир бледен и томен, а в мечтах мы подобны стае волков рыщущих или нетопырей парящих кормящихся от стада человеческого.
- Звучит, как охуительная групповая дрочка.
...Но я ненавижу ложь, Касс. Больше всего - свою собственную. Ложь придавливает нас к земле и заставляет извиваться в пыли, хотя мы могли бы тянуться к звездам. Билл Хикс это знал... верно ведь? Люди, которые говорят правду, в этом сраном мире на вес золота.
- Ладно, слушай, извини. Я понимаю, я у тебя в гостях и все такое. Просто я слегка... ну чуть-чуть разочарован. Вот и все.
- Но почему?!
- Потому что я три четверти века скитаюсь по этому миру и все это время я вынужден смотреть на то, как мои друзья стареют и умирают... и теперь, когда я наконец-то нашел кого-то, кто будет жить вечно, выясняется что он... как бы это... немного мудила.
Поллиткорректность! "Да, мы - кучка задротов-либералов с восточного побережья, и мы ТАК заботимся о людях... Только у нас кишка тонка заняться настоящими проблемами, так что мы изобретем какие-нибудь другие - надо же чем-то руки занять! Мы будем следить за тем, чтобы никто не смел произнести вслух слово "пидор", и, тем самым, спасем мир!"
- То есть, я это заслужил? Я был хорошим парнем, старался поступать правильно 0 и во награда?!
- Ну странник... Что-то я не припомню, чтобы кто-нибудь говорил что-нибудь о какой-то награде.
- Тут ты прав. Ладно, хватит себя жалеть.
Я предпочитаю судить людей не по внешности, а по тому, что у них внутри. А нимб, если тебе вдруг интересно, я храню в тумбочке.
...А всякому мудлу, что, вроде вас, любит бегать по лесам, завернувшись в белую простыню, вход в этот город воспрещен. Будь моя воля, я бы все говно, что считает себя богоизбранным только в силу цвета своей кожи, да еще и открыто заявляет об этом, вообще стер с лица планеты.
И вот я сижу, слушаю этого техасского паренька, который рассказывает мне о том, как его предали. И таким несчастным он выглядит... Правильно, он только что понял, что земля свободы всю жизнь имела его по полной программе. И тогда я подумал: "Господи! Так вот что значит быть белым мальчишкой...". Любой черный с детства знает, какова Америка на самом деле.
Слушай, ты думаешь об этом так легко забыть? О том, что ты ударил женщину? Потому что тут ты не прав. Не знаю, как насчет других, но насчет меня точно. Мысли об этом тебя просто преследуют. Совершенно неожиданно, в один из самых ПРЕКРАСНЫХ моментов твоей жизни, воспоминания возвращаются. И не желают уходить. ОТРАВЛЯЮТ тебе существование. Вот у тебя ребенок рождается. ТВОЙ ребенок, и ты смотришь на это крохотное создание - как он делает свой первый вдох, а потом вопит так, что на небесах слышно... И ты счастлив так, как никогда в жизни не был, и думаешь: "Он МОЙ, если бы не я, он бы не появился на свет!"... И тут вдруг - НИ С ТОГО НИ С СЕГО - ты вспоминаешь это ощущение... Когда твой кулак соприкасается с челюстью девушки, и как, через несколько долгих секунд, удар отдается в плече, и ты совершенно отчетливо понимаешь, что ты, ПРОКЛЯТ ДО КОНЦА ДНЕЙ СВОИХ...