Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2013, 11:15
Свой человек

Ой, ну даже не знаю...

С одной стороны - понравилось. Герои есть, прописаны выпукло, история так же не по линейке черченная, есть отсылки к земной истории, то есть присутствуют связующие аналогии. Но... В завершении прочтения у меня осталось стойкое ощущение, что рассказ лишился добрых двух третей своего объема. Почему? Потому, что история подана фрагментами и каждый из них не раскрыт в полной мере. Персонажи вкусные, но не хватило мне их - так, просто продегустировала. За личностью "великого преступника" лежит целая жизнь, трагическая, которая отражается на повествовании о настоящем. Это да, автор показал, но нет очевидности выбора героя, мотивации его поступков. То он трусливо прячется от камней, то срывается на девочке из-за любовной записочки, а то решительно командует поселенцами, затыкая губернатора. Почему происходят с ним такие коллизии поведения я не очень поняла. Губернатор, опять же. Есть у него предыстория и про папашу с волосатой лапой, и про славный космофлот и бесславное назначение, и про отношение к местным колонистам, а в настоящем он теряется, служит скорее декорацией. Девочка эта черноволосая, со школьной влюбленностью - инпульсивная какая-то. Ее визит к учителю перед нападением выглядит так, как будто бы ее заставили и стояли за дверью, слушая, как же отреагирует местный Гитлер. Отреагировал - все можешь уходить. Девочка вздохнула с облегчением и тихо удалилась. Мамаша ее... В общем-то, да, служит показательным образцом местного населения, через нее подается весь общий настрой колонистов. А личности-то практически за этим образом и нет, так смутно угадывается. Вообще, на фоне хорошей прописанности этих персонажей все остальное слишком плоское - не создалось у меня ощущения маленького городка-колонии, только тени какие-то на заднике пляшут. Ну, если только шериф достаточно живенький. А, ведь, добавить однострочных персонажей побольше - ожил бы городок.
Удивительно, но мне не понравились параллели с земной историей. Они отвлекают от уникального авторского мира. Гитлер, высадка в Нормандии, фанатики в поисках Иерусалима, восстание луддитов, расписные обезьяны с дротиками в руках, прущие на ружья, война за независимость против англичан... Как-то смешаны события земной истории трех веков из разных географических точек, а самостоятельная история внеземных колоний при том теряется. Показалась странной техника поселенцев, непонятно как издыхающее электричество, обезьяны двух планет, которые даже мне сразу бросились в глаза, а, вот, местные ученые их напрочь игнорируют. Не создалось у меня и впечатления, что колонисты оказались в осаде.
В общем, как мне кажется, история требует гораздо большего раскрытия, тогда и заиграет она всеми прелестями. Да, возможно, что в конкурсный объем не влезет, но - тут уж от мастерства автора все зависит. Накатать роман всякий дурень сможет, вы попробуйте выразить мысли ярко и кратко - в этом и есть мастерство рассказа.

Но, опять же, хочу вновь сказать, что общее впечатление хорошее - даже при всей недоделанности (или по крайней мере того, что мне не хватило) автора хочется хвалить. Так я и похвалю - умничка ))