Цитата:
Сообщение от Олег_Мостицкий
двигаемся дальше - герой и идея. здесь начинается самое интересное. Василий (рассказчик) и репортер не являются главными героями, вовсе нет. возникает вопрос - кто же тогда главный герой? хочется ответить, "никто! автор недотянул!", но не все так просто. героем не всегда является человек. не совсем удачный пример - экранизация Города грехов. если рассматривать произведение не как раздельные новеллы, соединенные хлипкой генеральной линией, а как цельное произведение... кто же тогда главный герой этого фильма? в данном примере все просто, главный герой обозначен в названии. у меня главный герой - не гаджеты и репортеры, даже не публика и ставки, а вариант предполагаемого будущего, где неприятные, неправильные и ужасные для нас с вами элементы жизни являются нормой...
|
Автор, если вы хотите быть хорошим автором, запомните - рассуждать автору после того, как акт соития с читателем совершен, практически бесполезное занятие. Вот представьте, вы познакомились с девушкой, тут же привели ее домой, уложили в койку, а после свершенных дел спрашиваете ее - ну как? А она - да, понимаешь, как-то вот не очень. А это, говорите вы ей, я экспериментировал. А секс - разве я или ты главные? Нет, вспомни "Касабланку" - великое единение душ! А неудовлетворенная девушка лежит, кивает и думает... Только не подумайте, что о том, какой вы умный, хитрый и изобретательный.
Не обижайтесь, но никто не станет что-то выискивать, перечитывать или вдумываться в те смыслы, которые вы запрятали далеко. Вы должны читателю нехило намекнуть, что здесь вот главная мысль, здесь главный герой, здесь кульминация, а на обдумывание, обычно, остается послевкусие. Если послевкусие боевичка, то и будет рассказ восприниматься таковым. Ведь в процессе чтения редко кто останавливается и вдумывается о чем эта фраза, чтение подразумевает неотрывный процесс движения и глаз, и восприятия от начала к концу. Хорошо если вы сумели удержать читательское внимание, а то бывает, что проскакивают многие затянутые и скучные куски, или вовсе закрывают рассказ. Читатель - потребитель, зацикленный на собственных ощущениях. Удастся вам его умаслить - похвалит, во всех остальных случаях - только замечания и брань.