Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2013, 20:28
Мастер слова

Преведствую. Котэ добралось-таки наконец до вас.

Честно говоря, перед началом чтения рассказа, я начитался хвалебных комментов, и потому ожидания были несколько завышенные. Что не есть хорошо всегда. Но это наверно мои проблемы. Рассказ же все-таки не столь однозначен.
По исполнению все неплохо. Главное достоинство: автор не пытается выпендриваться. Да ему в принципе это и не нужно. Стиль достаточно уверенный, рука в целом набита. Другое дело что и сверх задач в плане исполнения автор перед собой не ставил. Нужно было выдать среднедобротный уровень - он есть. Но этого для рассказа такой тематики и достаточно. Т.е. это в плюс.
С содержанием уже не все так однозначно. Вот вас автор ругали за плосковатость второстепенных персонажей и хвалили за проработанность главного. С плосковатостью второстепенных я наверно и согласен, хотя они все же работают на раскрытие ГГ, в этом их функция. Но с ГГ мне не все понятно.
Во-первых, если у него психические травмы (а в конце рассказа это говорится не двусмысленно), то где их адекватное отображение. Диалоги с Питом не убедили, просто потому что никаких диалогов нет. Есть только его реплики. Они поверхностны и никак не раскрывают шизофрению(?) героя. А поступок в школе с рассказом истории вообще поверг меня в ступор. Настолько он не вытекает из всего предыдущего поведения героя. Да, вы мне скажите: герой с тараканами, а может даже и основательно сдвинут. (опять-таки надо было это до школы хоть как-то показать) Но безумие это не черная дыра из которой можно выудить что угодно. У безумия есть своя анатомия и даже логика (да-да). Я, конечно, не разбираюсь в послевоенных синдромах, но мне кажется все-таки , что они проявляются не так как тут: когда герой заходит в класс и начинает со смехом рассказывать как он убил своего товарища. Кстати, с реакцией детей тоже не все однозначно. Дело в том, что тут дети-то уже стрелянные, воспитанные во многом уже в довольно циничном мире. И новости они смотрят и криминальную хронику. И среагировали на рассказ ГГ они наверно бы по-другому, с большим цинизмом. Цинизм для подростка обычное дело - он делает "более взрослым".
Итого: в рассказе где все построено вокруг ГГ, его восприятия изменившегося дома и послевоенных мучений, ГГ-таки меня не убедил. Финал, кстати, тоже подкачал. Он недокручен и проигрывает остальной части рассказе в исполнении. Возможно он писался уже по принципе: надо. Но не знаю. Но тем не менее, в остальном все прилично. Можете счесть это придирками.
И просто всех послал.