Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2013, 13:47
Посетитель

1. Увлекательность чтения обратно пропорциональна употреблению слова "был" в тексте. А у вас использование этого слова зашкаливает. Не очень верится, что у вас такой нищий язык. Один был, другой был, планета была.... Вот кромешный ужас: "...особой возможности не было - дыра была...". Местами "было" упоминается чуть ли не четырежды в рамках одного предложения! Согласитесь, простенькая фраза "Никто не рискнул выступить против" звучит гораздо живее вашего "Против не был никто". У слова "был" куча синонимов: "казался", являлся", "выглядел", "представлял собой", "напоминал". Юзайте активнее, сведите слово "был" до 2-3 упоминаний, где его действительно нечем заменить!

Лично я тысячу раз повторил себе слово "было" - пока не стало тошнить от его появления в тексте. Так и избавился от него - очень советую.. Как только избавитесь от всякой словесной "были" - качество рассказов сразу возрастет на порядок. обещаю!

2. Что-то я не понял плана миссии. Это же не космотуристы, чтобы тратить день на обустройство. У них все определено еще на земле - столько-то часов на обустройство, столько-то на разведку по такому-то маршруту. Точка приземления до сантиметра определена, а время - рассчитано по секундам. Вывод на орбиту килограмма продуктов в наши дни стоит сотни тысяч долларов. Я не думаю, что и ваши ребята взяли с собой еды на годы вперед. Все взвешано и расписано, времени терять нельзя. Я думаю, это ваше главное сюжетное упущение.

Вытекающая проблема - не очень ясна сама миссия. Если цель найти жизнь, то это определяет и подготовку специалистов. Нужно пару боевиков, ботаник, биолог, археолог, палеонтолог и переговорщик очень широкой компетенции. А у вас профессиональные роли в рассказе не очень очевидны - просто толпа ребят для пикника, вы уж извините.

3. Елена могла бы проявить больше компетеностности в ботанике))) Может, стоит ввести пару спецтерминов?

4. Странно, что дозор не выставили в первую же ночь. Это минимальный протокол безопасности. Ну или сенсоры какие-нибудь по периметру расставить. Не предпринимать меры - верх дилетантства.

5. Я бы не рискнул использовать слово "пришелец" к автохтонным формам жизни. Пришельцами являются как раз люди - "пришли" как раз они.

6. Когда попадается неизвестное существо, логично сразу же начать его тектировать разными раздражителями - помаленьку - а не спорить, видели ли они это существо раньше или нет. Ну конечно никто не видел!!!

7. "делать какую-либо деятельность"))))))))))))))))))

8. Не думаю, что настоящая команда удовлетворилась бы тем, что какой-то испуганный инопланетянин что-то там рассказал об их (возможно) мифическом прошлом. В любом случае, за исследование мха в течение суток медаль они точно не получат. Перед отлетом все равно что-то надо было бы подробно изучить. Для начала - вступить в контакт с правителсьтвом или советом (в зависимости от форм власти), договориться об ограниченных исследованиях и сроках пребывания миссии, обмене данными. Может этот круглый был местным городским сумасшедшим?

В общем, для начала очень неплохо. И я тут все это пишу не чтобы постебаться, а чтобы показать недостатки в сюжетной логике. Пишите, боритесь за качество и спокойнее относитесь к критике! Мы все несовершенны и все не Филиппы Дики. Мои первые рассказы тоже были жутковаты, и я их даже выкину скоро. Но вы молодец!

Последний раз редактировалось ttrofimov; 07.01.2013 в 14:50.