Милый, дорогой Griphon,
С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Там есть моменты, над которыми стоило бы поработать, но это обсудим позже. А сначала я хотела бы сказать о другом.
Могу судить пока только по двум рассказам «Ментант» и «Легенда», но даже по этим двум рассказам, я хочу сказать, что у Вас потрясающее умение создавать интригу, загадку, которая увлекает с первой же строчки. Ее хочется решать, разгадать вместе с героем. Причем, у Вас нет долгого скучного вступления, Вы сразу же погружаете читателя в события и даете подсказки, дополнительные детали по мере развития действия, что позволяет избежать долгих монотонных описаний мира. Это, реально, очень сильная Ваша сторона и развиваться, двигаться надо в эту сторону.
Дорогой Griphon, пожалуйста, не сдавайтесь, чтобы Вам не писали, не снимайте рассказ. Не помню, кто точно, возможно, Сунь Цзы, знаменитый китайский стратег и мыслитель, написавший трактат «Искусство войны», сказал: «Только тот может считаться великим полководцем, кто проигрывал сражения» (цитата неточная). Знатоки Китая, извините, если я ошиблась в авторстве. Возможно, звучит парадоксально, но эта фраза говорит о том, надо учиться на ошибках, это позволяет двигаться вперед и совершенствоваться. Так что двигаемся вперед и работаем
Здесь уже многие написали, и повторяться не хотелось бы, просто попытаюсь выделить главное, что понравилось и над чем, на мой взгляд, стоило бы поработать.
Понравился экшен, сюжет. С первой же строчки было интересно следить за событиями, переживать за героя, строить свои догадки, сравнивать их с впечатлениями героя. Вам удалось сделать читателя участником событий.
До момента попадания ГГ на корабль-замок – темп идеален, потом, в связи с объяснением, идет замедление. Что неплохо - читателю тоже надо передохнут и осмыслить происходящее. Этот прием часто используется. Но дальше рассказ опять должен был бы набрать темп, а он постоянно тормозиться из-за дополнительных разъяснений.
Например, со слов: «Нашли, чтобы попасть в ловушку. Они ничего не знали о нас» . И дальше не писать «не знали о», а описать ловушку: лже Каас знал, что его будут искать и подготовился. Создал боевых роботов...…». Получится более четко и понятно.
Попробовать описать Дафов попроще. Меня запутало предложение «Хех, синтетическому телу – Дифференцированной Автоматической Форме — был нужен
воздух для поддержания кое-каких функций и отвода тепла от систем. И ДАФу было все равно — есть ли кислород в
воздухе…» - так нужен воздух или нет? В рассказе Дафы выглядят также, как и боевые роботы, а их надо читателю как-то отличать. И кого убивали играючи, а кто уничтожал целые деревни? Зачем Бессмертному надо было, чтобы охотники убивали его боевых роботов. Или чтобы роботы уничтожали деревни? Мне кажется, здесь надо лучше продумать.
Главный вопрос: зачем Каас сделал цифровую копию, которая сбежала? Другие тоже делают, а почему у них копию не сбегают? И почему Каас удивляется действиям лже-Кааса, если «Я хотел, чтобы он выбрал свой путь». Вот Бессмертный и выбрал. Тогда зачем нужно было его искать и уничтожать?
Мне каежтся, если кратко и четко изложить суть конфликта Кааса, системы Дафов, может получиться стройно и изящно.
Есть еще моменты, где можно было бы поработать, если есть еще душевные силы и желание. Но это на Ваше усмотрение.
А вот образ Гая мне понравился. Живой, наивный охотник! Его характер развивается, в конце расссказа он уже не наивный юноша. Его переживания, недоумение, удивление, сомнения, попытки осмыслить происходящее – естественны, веришь, что он думал именно так. Получилось отлично. Возможно, не 16 летний юноша, но больше 20 ему не дашь точно.
В целом, легенда получилась! Читалось легко, с удовольствием и интересом. Мир – образный, не перегружен лишними деталями, но реальный и понятный, хотя и другая планета. Идея, сюжет - все мне понравилось. А что касается объема, мне кажется, его не надо увеличить, получится растянуто и перегружено информацией.
Небольшие комментарии по тексту я пришлю в личку.
Спасибо