Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2013, 12:55
Местный

Tayrus,

Спасибо за отзыв.

Насчет кадыка. Кадык - это щитовидный хрящ гортани. Он присутствует и у мужчин, и у женщин, хотя у мужчин обычно более выражен (острее).

С одной стороны, я не вижу, почему бы не обозначать этим словом хрящ и у женщины, тем более, что я вроде бы его в таком контексте встречал. Да и не писать же "щитовидный хрящ ходит у меня под пальцами", это уже какой-то анатомический справочник получится, а не рассказ. С другой стороны, словарь Ожегова с вами согласен. Спасибо за указание, подумаю, что делать.

Опечатка - вы правы, нужно "их". Спасибо, поправлю.

Насчет контекста. Я решил не перегружать текст излишними деталями, чтобы не снижать эмоциональную напряженность. Но в целом ситуация мне видится так: Империя загнивает и разваливается, бегство "рудокопов" (на деле - любых внеземных колонистов) с имперской территории все нарастает, производство ресурсов на имперской территории падает. В результате Империя просто вынуждена торговать с вольными поселениями. Правда, не напрямую, а через якобы частные конторы, работающие с контрабандистами (они в тексте вскользь упомянуты).

Кроме того, товарообмен идет и между вольными поселениями - разные типы руд и полезных ископаемых требуют разных мощностей по переработке, так что поселения обычно специализируются на каком-то одном ресурсе. На деле важного сырья много: не только металлы, но и лед/вода, водород для ракетных двигателей... Плюс нужны производства сложных устройств. Так что торговля там весьма развита, хотя с учетом расстояний обычно довольно неспешна.