Здравствуйте автор. Немного расскажу о своих впечатлениях во время прочтения.
Глаз немного спотыкался о сложные конструкции предложений, но после повторного прочтения, становилось понятно, что написано правильно, без ошибок, поэтому продолжал читать дальше. Ещё сбивало с толку обилие названий с большой буквы. Но это всё поначалу. Потом получилось втянуться в манеру автора и атмосферу рассказа. Было интересно и очень так, жанрово, что ли.
Смутило вот это предложение:
Цитата:
– Грязному рудокопу… вроде тебя… не понять… – Марина тяжело дышит, ее кадык ходит у меня под пальцами, когда она сглатывает. – Можешь меня убить… но и сам проживешь недолго!
|
Как-то я уже привык, что кадык у мужчин, да и Википедия мне о том же твердит:
Цитата:
Название «кадык», вероятно, происходит от тюркского «твёрдый, крепкий, выступающий», и относится только к мужчинам.
|
Потом было ещё вот такое предложение:
Цитата:
Он может лишь заставить людей бежать все дальше и дальше, но не заставит и покориться и сдаться.
|
Мне кажется, автор хотел написать "их", но могу и ошибаться.
В остальном текст нареканий не вызывает. Чётенько.
Вопрос возник по поводу политической и экономической ситуации в обозначенном вами мире. Я так понял, что вся Земля - это Империя с тоталитарным режимом. А рудокопы - это ребята отправившиеся за пределы родной планеты и из-под гнёта тирании, на вольные просторы космоса. Тогда мне не ясен вот этот момент:
Цитата:
Ведь мы простые рудокопы. Мы честно торгуем со всеми желающими тем, что самолично вытряхиваем из астероидов.
|
Так а с кем они торгуют добытой рудой? Тем более честно. Империя у них покупать ничего не будет, друг с другом торговать смысла нет. Куда идёт товар? Кто-то на Земле скупает его в обход интересов Империи? Тогда получается не очень честно. В общем, непонятно.
В итоге, хороший, слаженный жанровый рассказ, не вызывающий особых нареканий, но и тонких душевных струн не задевающий. Скорее всего я просто не вхожу в ЦА, но уверен, многим рассказ понравится.
Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе!