Показать сообщение отдельно
  #77  
Старый 07.01.2013, 10:16
Аватар для Inquisitor
Pro aris et focis
 
Регистрация: 17.12.2012
Сообщений: 2,971
Репутация: 392 [+/-]
Скрытый текст - ответный визит:
Здравствуйте, Грифон!
Я с ответным визитом. Читать новую версию буду в первый раз, одновременно с написанием отзыва. Писать буду прямо по ходу прочтения, так что не кидайтесь помидорами, если заострю внимание на вопросах, разъясняющихся далее по тексту. Это не отзыв, а именно мои впечатления в ходе прочтения. Итак, погнали!

Вступление красивое, одновременно с этим - простое и ненавязчивое. Я сразу настроился на красивую легенду о борьбе людей с какими-то демонами. К сожалению, знаю с какими, так как читал первую версию рассказа, и это слегка убивает интригу. Эх, не надо было читать раньше времени.

— Совет пришел к выводу, что ты не проявил должной храбрости на первой охоте…
...
Трусливые не имели права голоса в шатре вождя. Слабые в кочевьях не нужны. Закон есть закон. И я ни секунды не сомневался в справедливости решения белобородых. Не было мне оправдания.
...
И я молча поклялся в душе доказать всем, что я — охотник на дафов, а не трусливый шакал.

Право, я в недоумении. Ваш главный герой выглядит смелым и честным человеком. Задача достигнута - даф убит, амулет захвачен. Белобородые показаны какими-то юными максималистами, не понимающими очевидного: хочешь - плачь, хочешь - мамку зови, хочешь - в штаны наложи, но боевую задачу выполни. Смог - смельчак и герой, не смог... А вот здесь уже опционально, можно и в пустыню изгнать, доказывать свою смелость.

В общем, я уже начал сопереживать вашему герою. Не могу не сказать о стиле. Повествование, в отличие от первой версии, льется плавно и красиво, буквы у меня перед глазами выключились, и включилась картинка. В связи с этим, какие-либо стилистические огрехи и опечатки замечу вряд-ли, оставим эту ловлю блох критикам.

Ничего я не ждал, поэтому выпалил в песок рядом с головой отродья.
Зачем? Мудрый воин бережет патроны. Их немного, ведь он отправился в дальний поход, и не может тащить большую тяжесть. Мудрый воин не достает оружие без нужды, достав - стреляет, стреляя - убивает. Ну, если случайно не промахивается, конечно.

Что-то глухо хрустнуло в огромном теле, затем со странным ноющим звуком даф поднялся. Я отступил на шаг и вскинул пистолет, все так же целясь врагу в голову.
Да замочи ж его наконец!

Даф внезапно яростно выругался и прыгнул на меня, сбил с ног и упал рядом. Прикрыв собой, будто от какой-то опасности, прохрипел в ухо:
А вот если б на меня прыгнул яростно выругавшийся даф, находящийся на мушке, я бы с перепуга нажал спусковой крючок, и допрыгнул бы до меня только мертвец, который кроме предсмертного вздоха ничего в ухо мне прохрипеть бы не смог. Видимо, все-таки белобородые не зря изгнали главного героя. Нерешительный воин опасен для соплеменников в бою.

"И славная битва была между ними. Пески поединок хранят тот до ныне..".
Вставки из легенд по ходу повествования смотрятся органично, создают настроение. Хотя я бы сказал "поныне".

Вздрогнув, я отдернул руку, а кожа целиком свалилась на землю, обнажив то, что было спрятано многие поколения от глаз людей.
Сколько поколений людей видели этого дафа снаружи? Вопросов сразу всплыло много. А сколько живут дафы? Люди различают их в лицо?

Кстати, спасибо за воду и два очумительно метких выстрела.
Это слово - цензурная замена тому, что я подумал? Класс! Мне этот даф уже нравится!

Я молча рассматривал его. Он был даже красивее Бессмертного. Голубые глаза, волосы цвета песка и поразительно стройная фигура с великолепными мускулами.
Сознание мужика не сможет в таком ключе отразить внешность другого мужика. Хотя, я ничего о сексуальной ориентации главного героя не знаю. Вы мне ведь сейчас намекаете?

верхняя часть черепа покойного медленно отъехала в сторону, и сверкающий, переливающийся синий кристалл поднялся из недр головы на блестящей подставке.
Даф - человек - кристалл. Если бы я не читал первоначальной версии, то, наверно, ожидал бы дальнейших трансформаций. Неужели раньше никто не пытался разрезать мертвого дафа, чтобы заценить такие чудеса? Это все алчность! Сразу выдирали амулеты, вызывая самоуничтожение.

— Октав не поможет, — Михаил вздохнул и добавил, — только ты сам теперь можешь помочь нам.
Я оглянулся, потом неуверенно посмотрел на кристалл, лежащий рядом. Невидимый Михаил продолжал:

Допустим, какой-то синтезатор речи в кристалле имеется. Но чем он вздыхает? Загадочный такой колобок из известного анекдота.

О, Бессмертный, все патроны были истрачены на последнего дафа.
Ага! Что я говорил? Дострелялся в песок из семизарядника! А что ж не перезаряжал? Запас патронов вообще на охоту не взял?

Реальность с треском разорвалась, мир рухнул в пустоту. Все… все, чем  я жил оказалось ложью! Все в этом поганом мире было не так… Бессмертный — Каасово ты отродье! Что же ты натворил? Какой ты бог, ты — лишь копия великого ученого Кааса Леврие. Цифровая кукла, сбежавшая от создателя. Кукла, которая захотела идти своим путем, путем противоборства и войны.
Моя реальность вот прямо сейчас разорвалась с не меньшим треском. Так было и в первой версии рассказа? Не срастил. Бессмертный - цифровая кукла, создал людей. Значит Каас и подобные ему (дафы) первичны? Интересно. Срочно читать дальше! Погнали!

— Рад за тебя. И насколько же мне легче теперь будет с тобой! Давай руку.
К этому моменту повествование окончательно перешло в НФ. Даже герои заговорили и задействовали, как какие-нибудь исследователи из Стругацких. Процесс перехода прошел для моего восприятия плавно и безболезненно. Красиво. Но как же теперь быть с легендой? Ладно, посмотрим, что будет дальше.

Наши запястья сомкнулись.
Я бы не стал так говорить о частях тела двух мужиков. Хотя, этот Гай и в новой жизни, похоже, большой оригинал.

— Не погиб, у меня есть его резервный носитель, амулет.
Сильно. Но как же такую вещь отдали трусливому изгнаннику? Подозревали же, что это амулет Огненного дафа. Вера в мудрость белобородых окончательно улетучилась из меня.

Дочитал. Эпилог вернул меня в легенду. Хороший рассказ. Лучший из прочитанных на конкурсе (правда, я пока прочитал всего пять). Лучший из написанных вами, хотя я читал только «Студенческую байку» и про кошку-мстительницу (название забыл). Первоначальная версия по сравнению с окончательной - просто ужоснах, в ней, как выяснилось, я до сути даже не докопался. Так что усилия по переработке не прошли даром. Пожалуй я бы заплатил за журнальчик с этим рассказом. Ладно, буду должен вам немного денег.
Удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием