14. Колонны и офисные перегородки сначала подёргивались от помех, затем стабилизировались; появился широкий стол причудливой формы со встроенными в него электронными планшетами; ведущая «загружалась» чуть дольше кресла, в котором сидела; оптико-лазерные голокамеры не затронули только диван и Майкла Крайтона на нём в его реальности. я бы порекомендовал разбить на два предложения, в ворде небось всё зелёное? До того, что такое ведущая "загружалась" дошло только со второго раза. Ну и нём, его, него - сразу три в одном предложении.
Вообще многовато этих он, хотя говорю это для порядка, потому что так по тексту не раздражает.
Он походил на профессионального телеведущего, камера любила его, а он любил камеру: вёл себя естественно и расслабленно, оставаясь при этом внушительным и уверенным.
Вот один из подобных примеров. Было бы желание - легко поправить. Но опять же, говорю чисто из вредности. А вот то, что два следующих предложения увеличивают число "он" - это не есть гуд.
Отвечая на вопросы, он не жестикулировал беспорядочно, не задумывался над тем, что сказать. Он словно разговаривал с товарищами за бутылкой пива.
Монолог Майкла - с одной стороны - большой плюс, познавательно. С другой - Ранго давно не смотрит телек, но не помнит, чтобы гости в присутствии ведущих так долго распинались. Не поверишь - ну, постоянно перебивают! Иногда слова не дают сказать. По тексту даже не скажешь, что сделать - на худой конец можно добавить- каких-нибудь действий, эмоций... Мелкие фейлы героя, кстати, очень понравились, возьму на заметку, здорово добавили реалистичности.
15.
Мороз невидимой лапой царапал лицо, а неистовый ветер продувал насквозь, выгоняя все тёплые мысли. очень сомнительный как по мне оборот. Думал, думал, ну, реально, ни одной тёплой мысли не возникло.
Хорошо с игрушкой придумано. Плюс. Так по тексту бы ещё раз пробежаться, представить что это не роман, а миниатюра и прошерстить. Чтобы таяло на языке как эмелдемс.
16.
Марсианин свернул экраны, убрал бутыль с недопитым вином, откинулся на спинку просторного кресла, глядя на отворяющиеся двери. Тут сложный вопрос, называть ли героя Марсианином. Допустим, так для доказательства от противного, он не марсианин, а русский. Теперь будем раз в абзац называть его русским. Выйдет хорошо? Имеет смысл кого-то называть марсианином, только в сравнении с не-марсианами. Сравнения/противопоставления не увидел.
Вместо мягких красок платья – непримечательные куртка и джинсы, вместо распущенных каштановых волос – чёрная короткая стрижка, вместо улыбки и счастливых детских глаз – хищная осторожность и узкие черты лица. не могу понять необходимости трижды повториться.
Она подняла свой, и они чокнулись. Несколько капель его вина выплеснулись и смешались с её вином. Когда она его пила, то подумала, что это похоже на чёртов поцелуй. опять же - многовато он, она...
17.
Праздники всегда облегчали русскую душу. - не понял юмора

.
Понравилось смысловое содержание. Люблю Нф, но и некую актуальную злободневность

.
18. разудалая пьянка и автор (как мне кажется) начинает с каждым абзацем бить в набат, подавать знаки.... Будет беда! Но, как пел Наутилус, труби, Гавриил, труби, хуже уже не будет.... Никто знаков не увидел, и видимо будет большой облом.
19-20. намёки продолжаются.... Герои по прежнему не понимают, что им хана

...
Версии с "ты же русский" и алкоголь, наверное, всё-таки нужно оставить, но она очень сильно коробит. Не знаю почему,может быть, потому что не белорус?