Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2013, 18:34
Мастер слова

Мда-а

Попробую кратко, а то можно утонуть в тексте….

Пожалуйста, без обид. У нас здесь семинар, так что будем учиться: Вы на своих ошибках, или то, что я посчитала ошибками или неудачами, а я кратко излагать мысли.

1. Сюжет

Проблема с коренным населением – стара, как мир. Все тривиально – население уничтожить, а потом можно сожалеть. Проходили много раз. Ничего нового Вы не открыли, решение проблемы – не предложили.

Любовная линия – как причина конфликта – ок. Ситуация понятна, а вот сцена с Лизой – наивна и неубедительно. Если уберете, на рассказ это никак не повлияет. Сцена сюжет не обогащает, образ Арнольда не дополняет.

Сюжет построен очень рвано. Это себя не оправдывает, а только сбивает с толку и путает читателя. Особенно, когда Арнольд в тюрьме. И так сложно разобраться, кто, куда, кого и за что, а тут еще каждый абзац – это прыжок то в прошлое, то в настоящее.

2. Образы

Арнольд Корьне – более не менее живой образ. А интересно бы было бы узнать, что чувствует человек, который уничтожил коренное население 20 лет назад, выступил против властей, за что был назван преступником, а сейчас делает, практически, тоже самое. Но в целом, этот образ понятен.

Мартин – образ получился странный. С одной стороны он выпускник училища, то есть лет 23. Не назначают губернаторов в таком возрасте, даже если папа супер-пупер – нет управленческого опыта у человека. Ну, ладно, пусть назначили, но почему он ведет себя как 50-летний тупой вояка? Он может быть тупым (это дело автора), но он должен быть молодым со всеми вытекающими последствиями – амбициозный, горячий, заносчивый, несдержанный, с чувством превосходства, всезнающий и все умеющий, а у Вас уставший от жизни и боящийся всего губернатор.

Коррелия и Монк - забавное разнообразия. Характеры соответствуют образам и поступкам. Их легко представить.

3. Название территорий и англиканизмы.

Почему выбраны английские названия, и при этом Трансвааль (Южная Африка)? Это создает дополнительную путаницу, так как все время задаешься вопросом, я на другой планете или в старой доброй Англии? Или вы хотите показать англичан, как имперских захватчиков? Тогда почему Америку не использовали, вот где они кусок–то отхватили и место население поуничтожали, пока США не получили независимость. И почему люди ведут себя, как в средневековье, при достаточно продвинутой науке, которая позволяет космические путешествия. Почему именно англиканская церковь и кальвинисты (французы)? Почему именно Англия у Вас возглавляет Лигу? Почему не Германия или Италия? Причины не понятны, отсюда недоверение к тексту и недопонимание.

4. Идея

Честно, что хотели сказать этим рассказом? Что Вас заинтересовало в этом сюжете, что Вы захотели поделиться с читателем. Какая мысль? Нет, за уши я могу притянуть пару идей, но именно за уши... То ли не уничтожайте коренное население – это плохо, то ли совершил преступление, не бегай как заяц, а ответь перед законом. Звучит не очень, а Вы что думаете?

5. Язык

Разборку текста делать не буду, но над текстом надо много работать. Пару примеров:

Цитата:
Учёба, перемежаемая самоволками и кутежами, наконец-то закончилась. К выпускному обстоятельства несколько изменились.
– непонятно, какие обстоятельства

Цитата:
Шикарная должность – губернатор колонии приблизительно с двумя тысячами человек. Спасибо папаше, удружил! То ли предчувствовал беду, то ли ожидал хорошей вакансии на флоте, вот и пристроил отпрыска на время. Через неделю служебное расследование, раскрытие махинаций с продовольственными тендерами, в итоге папаша - в почётную отставку, якобы по состоянию здоровья, а сынок застрял в Плимуте.
– то от первого лица, то от третьего.

Цитата:
Зелень, холмы приятные для пеших восхождений, звенящие листами рощи, медленные речушки.
Цитата:
Полный полицейский пожевал отвисшую губу
– интересно, как это происходила. Ведь не прикусил, а пожевал.

Цитата:
Отпечатки пальцев бывшего педагога совпадали с объявленными в розыск.
– обычно преступников объявляют в розыск

Цитата:
Но чем дальше от Земли распространялась «третья волна», тем быстрее переселенцы попадали под власть «внутренних демонов». Повсеместные вспышки ненависти к прогрессу, технологиям, терпимости стали причиной оккупации независимых колоний силами Лиги миров.
– причинно следственные связи мне тут совсем непонятны. Что за третья волна, а где первые две? Откуда появилась Лига мира и почему люди попадали во власть «внутренних демонов»? Откуда ненависть к прогрессу, который облегчает жизнь, позволяет путешествовать и колонизировать другие планеты?

Цитата:
- Знаю, в ваших глазах я запятнан, мне нет прощения. За то, что воевал за свободу жизни, спас остатки народа… Допустим, я сожалею и чувствую неизбывную вину. … Дьявол, прошло двадцать лет! Что скажешь?
Неужели два года безумия перевешивают двадцать лет честной жизни? Или ты или вы.

Цитата:
Кронье впустую ворочался на тюремной койке
– а что значит впустую ворочаться?

Цитата:
Баррикады из мешков с песков и перевёрнутых каров
– почему каров? В русском языке нет такого слова. Ранее в тексте были машины.

Но…

В тексте есть динамика и потрясающая энергия, а это тоже важно! Да, надо работать, но все не так безнадежно, как может показаться. Так что дерзайте!

Мда-а. Кратко не получилось, мне тоже надо работать над собой

Удачи Вам на конкурсе. Надеюсь, не очень огорчила.

Спасибо!