Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2013, 17:00
Посетитель

Доброго вечера, господин Ночной тень. Я пришел к вам по делу
Круговой поруки, группа № 1.

Месье Арыку я писал, что рассказ его напоминает жим лежа. Так вот, ваш тоже напоминает. Это если жимом называть ситуацию, когда вы очутились под обвалом. Сказать, что я с неослабевающим вниманием следил за развитием сюжета в вашем тексте - значит безбожно соврать. Событий очень много, они следую одно за другим с огромной скоростью. Буквально в одном абзаце у вас моет зародиться и погибнуть целая вселенная, при этом с подробностями. Я конечно, преувеличиваю, но самую малость. Информационная плотность позволила бы вашему тексту утонуть даже в ртути. Однако, проблема даже не в ней. Проблема в том, что во-первых, почти половина этих событий не особенно важна для сюжета. Они лишь занимают место и стремительно исчезающие свободные ячейки в памяти читателя А во-вторых, описываемым вещам остро не хватает эпичности. Да-да. Пафоса хватает, а вот эпичности - нет. Язык изложения слишком коряв, чтобы зацепить читателя за живое. Атмосфера у рассказа имеется, я не спорю, но это ведь еще не все. Если бы мне нужна была атмосфера или просто эмоции я бы сходил в музей или послушал каких-нибудь пауэр-металлистов. Мне же нужен внятный сюжет и логика.
Извиняюсь, что и правда написал такой маленький комментарий. Попробую объяснить подробнее, чем мне не понравился язык
Цитата:
Пепел. Он бесшумно ложится на тёмно-синий бархат плаща, оставляя на нём серые отпечатки. Рядом падают белые снежинки. Лишь миг они лежат на одежде, а затем обращаются в одинокие капли, которые тут же поглощает ткань. Впитывает в себя, оставляя лишь тёмные пятна. Свет обращается во тьму. Забавно, не правда ли?
Жуткий вой огласил долину. Рокот, последовавший за ним, возвестил мир о том, что Кровавый Монолит пробудился. Толчок. Земля сотрясалась от ярости, которую накопил в себе великий вулкан. Ярости, что он собирался выплеснуть наружу в виде огненного дождя и раскалённых потоков лавы.
Пепел и снег падают вперемешку, так ведь? Почему тогда белые снежинки падают рядом? Строем падают снежинки? :)
Затем. Снежинки тут же таят. Интересно, почему? Сам много раз наблюдал, как снег ложится на одежду. Не тает он вот так сразу. Поверхность одежды - холодная, вот и не таят снежинки. А если бы таяли, значит, одежда легко пропускает тепло => быстро замерзнешь. У вашего героя, видимо, неважный плащ, да?
Снежинок много, так? Тогда почему все эти капли на плаще одинокие? Им как минимум составляют компанию серые пятна
И тут вдруг переход. Абзац у нас было время настоящее. Следом абзац со временем прошедшим. Для меня это что-то вроде капкана. Сбиваюсь почти сразу.
Цитата:
и вот в небеса устремились тонны породы, панцирь которой Монолит расколол на множество мелких кусков. Расколол одним могучим ударом. Снёс в один миг всё, что осмелилось стать на его пути.
Вот яркий пример того, что я так не люблю в подобных высотных штилях. Монолит расколол панцирь породы. Расколол одним ударом. Снес все. Почему вы остановились? Повторить одно и то же три раза - слишком мало! Даешь семь раз! Просто порвал землю в клочья! Разметал на тысячи черных, поглощающих без остатка свет, кристаллов. Разрушил крепость матери-природы до основания!
Ну как? Вписывается в штиль?
Цитата:
Извержение началось.
Точно? Вы не шутите?
Цитата:
раскинулось величественное горное озеро Радомей. Заглянув в него ненароком, можно увидеть дно, так кристально чиста и прозрачна озёрная вода.
А может в вашем мире вода быть одновременно чистой и непрозрачной?
И прочая и прочая.

В завершение я бы мог дать вам совет не бросать текст и увеличить объем, что согласно законам всемогущей физики, позволит снизить плотность (а так же давление на мозг читателя), но уважаемый Дмитрий расписал это так подробно и красочно, что у меня просто не поднимается рука.

Прощения, если мой отзыв вас огорчил. Я не хотел вас расстраивать. Удачи на конкурсе.

Последний раз редактировалось г-н Мандарин; 06.01.2013 в 19:56.