Цитата:
Сообщение от Ночная Тень
Космос без субординации?
|
а что, сейчас в космосе строгая субординация? на станциях
люди живут в поселениях вдалеке от цивилизации, их очень мало, даже каждого пропавшего рабочего знают по имени
это как племя, а не как армия (вспоминается сериал "Терра Нова", похожее представление о поселении возникло при чтении)
здесь, грубо говоря, вождь ест из общего котла
но в остальном, согласен, и кстати да - не совсем понял к чему вначале детектив. экшен под конец пошёл пластилиновый, неживой. лучше бы, наверное, продолжилась линия расследования. хотя... из-за прыжков и описаний самого подозреваемого и намёков на коренное население, довольно быстро стало ясно, кто за всем стоит
К сожалению, согласен с другими критиками.
Сложно принять даже как фантэлементы:
- Развитое будущее, освоение дальнего космоса, а такая мода на религию
- Британский флаг и гимны, прямо во время перестрелки в будущем. Напомнило туповатый Обитаемый Остров Стругацких-Бондарчука, да и вообще каким-то фэнтези из-за этого попахивает: ну какие флаги и гимны в войне будущего? В перестрелках?
- Много других утрированных вещей. Например, места, где расстреливают за использование других языков…
Из других минусов только мелочи:
- «на встречу» - нужно вместе писать, когда речь о том, кронье не хочет идти навстречу девушке, её желаниям, речь же не о какой-то реальной встрече
- патроны у колонии закончились вместе с тысячами аборигенов – странное совпадение. Да и если тут не точные данные – то всё равно образность хромает. А дальше ещё говорится, что поселенцы ждали повторных атак, собирались прорываться с боем. Ситуацию исправит слово «почти». Почти все патроны.
- заострение внимания на ненужных персонажах, типа отошедшего отлить и т.д. Зачем это? Ни для атмосферы, ни для раскрытия главных героев, ни для углубления атмосферы это не нужно.
В целом, написано качественно, придраться не к чему. Но сюжет и общая картина – не впечатлили. Попытки сделать оригинальную расу, закономерно получившуюся из определённых причин (созерцатели, а не творцы; не развиваются и плохие воины, т.к. не было хищников и опасностей), радуют, как факт, но на практике – как тут уже сказали – итоговый вариант легко заменяется образом простых индейцев.
Персонажи (коих тут примерно три) не впечатлили. Фанатичная тётка недостаточно злобна, чтобы достигнуть хотя бы половины удачности образа тётки из «Мглы» (Туман Кинга), бывший военный, желающий покоя, по драматизму не может потягаться по сложности характера с северянами Аберкромби, а Губернатор – совсем обыкновенный губернатор – который ещё сначала немного показывает личность, но дальше от него остаётся в голове читателя только улыбчивая натянутая маска, при чём нарочная наигранность его будто передаётся и внутреннему «я», когда он как-то по-детски плохо думает обо всех, в том числе об освобождённом преступнике перед битвой. Вообще как-то драматическая составляющая (за что любят сериалы, например) сильно хромает, персонажи получаются неживыми, невыпуклыми. Да, усталый военный, отвергающий любовь и почти с суицидальными наклонностями. Да, усталый и ленивый губернатор, подумывающий о любви и о том, чтобы уменьшить сию же минуту количество мелких проблем. Даже готов подружиться с Гитлером, чтобы перестать общаться с фанатичной тёткой. Да, фанатичная тётка, которая куда-то исчезает во второй половине рассказа.
Чувствуется недодуманность, даже незавершённость общей идеи или концепции. Недоработанность? Спешка?
В целом, проблемы сюжета те же, что и у Аватара. Хотя там и была крутая картинка и пара вкусностей, здесь же – как-то даже и нет сильных мест. Не за что громко похвалить и осыпать восклицательными знаками. И не за что обругать.
Просто средняя работа, качественно написанная. Возможно, автор просто особо не загонялся с придумыванием сюжета, а писал «чисто для конкурса», как галочка в пункте «принимаю участие».
В общем, любителю оригинальностей и сильных интересных сцен – тут пищи не нашлось.
з.ы. ещё маленькое дополнение: перед освоением далёких планет, я думаю, прогресс шагнёт достаточно далеко, чтобы появились невероятно удобные и привычные гаджеты, например, никаких "возьми рацию" и т.д. не будет
з.з.ы. апд. ещё маленький фейл нашёл. инопланетяне не отступают, т.к. лишены чувства страха, не умеют воевать... а вот и нет. даже один абориген легко понимает даже простейший намёк на угрозу, когда герой дотрагивается до кобуры