Хочу меньше
… намного меньше насилия, разврата и прочей чернухи.
Я наблюдаю за эволюцией страданий на экранах и ощущаю себя героиней фильма «Бегущий человек». Этакий олдовый хит, в котором люди в своей жажде жестокости дошли до того, что начали смотреть шоу про реальные убийства. Мы две трети пути до этого, кажется, уже прошли.
Сейчас смешно сказать, я была в шоке от первых серий доктора Хауса: такие страшные болезни там случались, так мощно он говорил то, что все понимали, но никто не хотел слышать. Теперь этого мало, притерпелось, примелькалось. Бах, Декстер. Мясо-кровища, потрясающие по своему составу преступления. Кажется дальше некуда, ан нет, что ни сезон, то новое торжество садизма. И, блин, оторваться же невозможно, правда я так и не разучилась отворачиваться в особенных местах.
Снова казалось потолок достигнут, нет больше ничего ужаснее и отвратительнее. Но тут пришла «Игра престолов». Я смотрю на это все и не понимаю: как люди доживают в этом мире до хотя бы взрослого состояния? Как они умудряются выживать и растить детей? Существует ли в этом мире любовь в каком-то неизвращенном виде? Бывает ли в нем хоть кто-то счастлив? Хоть одну минуту? Смотришь и понимаешь — нет. Грязь, кровь, похоть, возведенная в абсолют.
Я говорю даже не о продажной любви и военном насилии. Чего мелочиться? Инцест? Скучно! Даешь инцест между близнецами — наиближайшими родственниками из возможных, между отцом и дочерьми и чтобы все это рожало! Изнасилования? Массовые! Принуждение к браку — надо ее как собаку при этом и на камеру. Гомосексуализм — репетируем через сношения женщин и осуществляем между мужчинами. Я уловила обещание детского изнасилования и припоминаю случай геронтофилии.
Убийства? Скука! Облей живого кипящим золотом, отрежь ему язык, утопи в вине, забей до смерти скипетром, разорви в клочки руками, заколи, проткни глотку, повсюду кишки и головы на кольях, пытки с отрыванием конечностей и крысами, прогрызающими плоть и все это со свежим мясом и литрами крови на камеру.
Какой-то запредельный кошмар и ужас. После такого Декстер — это так, PG13.
Понятное дело, такое детям смотреть нельзя. А сниматься? Ну так интересно просто, как все эти маленькие Старки ограждаются законом от этих омерзительных сцен?
Но самое во всем этом противное, что мы смотрим и нам интересно, мне интересно! Потому что я хочу знать, кто в итоге займет железный трон, гори он тысячу раз в аду? Что будет с Дайенерис? С Арьей? Со Сноу. Меня привязал этот сериал к себе своей сюжетной линией, своим нетривиальным развитием событий — умирают те, от кого я этого не ждала!
Вот и сижу я, как прикованная, смотрю серия за серией и пропускаю через себя все то, чего я не просила, но режиссер решил добавить в изобилии. Отличный сериал, чтобы смотреть который надо собраться с духом, нужно терпеть серию, чтобы узнать, что будет.
В итоге я нашла выход — я его слушаю. Но не смотрю. Не выдерживаю просто. А читать такую жесть мне бы никогда в голову не пришло. Увольте, дослушаю сериал и постараюсь не думать о том, кто и чем все это придумывает и как потом это скажется на головах зрителей.
Впрочем, в средние века главным развлечением толпы была казнь. Две трети пути назад мы уже прошли.