На мой взгляд, рассказ необычен для типажа подобных текстов.
По сути, его нельзя в полной мере назвать рассказом. Да, по относительно малой форме он может быть классифицирован рассказом, но это будет единственным, на мой взгляд, признаком рассказа в данном тексте. Он буквально нашпигован событиями и деталями - трактат в немалой степени похож на подробный синопсис к роману или целой эпопее. Что не идёт в плюс малой форме. Внимание читателя рассеиваться, глаза разбегаются, а восприятие героев ослабевает. Здесь нет объёмных героев. Есть образы, понятные и угадываемые, предсказуемые. Приведена предыстория и некоторая степень мотивации. Это в немалой степени хроника, летопись, пропитанная немалой долей пафоса, что, в общем-то, соответствует стилю повествования и не идёт в ущерб повествованию. Сам сюжет изрядно заштампован, но и это я не назову большой неудачей – это только факт, от которого не избавиться в фэнтезийной, вдоль и поперёк перепаханной множеством авторов.
Необычность же текста в том, что при всех очевидных недостатках история читается с интересом, чего в моём опыте ещё не случалось, при встрече с таким типажом «объёмных» повествований. Сюжет излагается внятно, понятным языком, без скачков с непонятными провалами. То что, автор пишет вполне сносно, сомневаться не приходится. Совсем другое – не дело пытаться упихнуть в рассказ огромную историю человеческой судьбы. Слишком уж обыденно тогда выглядит возвышение в боги, или полубоги, где нет раскрытия характеров, столкновений внутренних и внешних.
На мой взгляд имеются и несколько других недочётов. Это неудачное применение слов. Например, минарет не является неотъемлемой частью дворца восточного правителя, он всегда связан с мечетью. Потому, если говорим о минарете, то нужно говорить о мечети, а вкупе со дворцом сия башня выглядит инородной. Был и рассыпающийся фолиант, хотя раньше он упоминался, как свиток, что ни есть одно и то же. Вот такого рода огрехи в тексте присутствуют. В общих же чертах для рамок фэнтези всё правдоподобно и читабельно.
Теме конкурса соответствует.
Рассказ хороший и интересный, но переполненный. Пишите многокнижную серию, оторвут с руками – наши издатели обожают всё длинное и толстое.
С наилучшими пожеланиями.
|