Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 04.01.2013, 11:36
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Грифончик, я с вами не совсем соглашусь. Начнем с того, что я (прикрылась подушками) никогда не была поклонницей Бредбери. У него мне нравились считанные вещи: Костюм цвета сливочного мороженого; Вино из одуванчиков и история про сказочную пушинку-чудинку, которая летала, вселяясь в то, что вызвало ее интерес. Ну, и как она побывала в девушке, которой совсем не нравился соседский фермер:)

Когда вещь трогает за живое, никто не задумывается, как построены фразы и какие слова нашел автор. Просто возникает что-то, вызывающее внутренний отклик.

Здесь не случилось ни истории, не персонажей, которым лично я смогла бы сопереживать. Сначала высыпали ворох "эпичных" подробностей. "Природные" красоты с пеплом лично меня не затронули. Меня и в Помпеи до сих пор затащить не удалось. Когда пепел - это ужас как плохо, страшно и ужасно, моя эстетика отказывает. Затем высыпали ворох персонажей: у кого-то сгорели виноградники, какой-то правитель умер, кто-то заключает какие-то невнятные сделки; кто-то слоняется из "князей в грязи". И все это не складывается в общую картинку. Эпическая панорама рассыпается на ворох кусочков от разных паззлов.

Тень, я не говорю, что рассказ плох. Я рассказываю, почему меня он вообще не за что не задел. Я не увидела здесь простой человеческой истории, которой смогла бы сопереживать (не обязательно сочувствуя) или следить за ней с интересом. Вы задрали эпичность повествования до такой степени, что ничего живого там не осталось.

Возможно, имело смысл поглядеть на события с точки зрения какого-то одного персонажа. Показывая, что он потерял или обрел, чего хочет, когда мир так "сломался", и вводя только те подробности, которые реально "пропустить через конкретного персонажа". Допустим, здесь могла бы случиться история, как печально умирать, понимая, что после тебя не останется ничего, что казалось важным (правитель). Или история о том, как человек лишился дела всей своей жизни и хочет то ли гармонию вернуть, то ли виноградники восстановить, а вместо этого теряет сам себя (бывший аристократ). Или история "бырыги", которому все трын трава, он и на конце света успешно заработает, ни мало не смущаясь вопросами этики (это, простите, я не запомнила, кто был).

А вы же утопили любой отзвук "человеческого конфликта" в куче "абстрактно-эпических подробностей". Ну, для того, чтобы они не казались скучными, уже придется и чечетку бить и в бисер играть. Раз за "живое человеческое" цеплять нечем.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Ответить с цитированием