Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2013, 10:39
Изгнан

Мечи

Привет, прочитал давно, не было времени высказаться.
Ну, во-первых, некогда я сам отыгрывал паладинов, пока не надоело, ведь у паладинов мало скилов, вообще не фармят, но не моё, ибо самое дорогое снаряжение нелёгкий моральный выбор.
Короче, тема мне знакома.
Я не стану выискивать помарки, какие-нибудь особенности, нелогичности. Думаю, они есть, но их найдёт кто-нибудь повыше уровнем.
Больше всего меня поражает, назовём это авторским видением. Впервые я познакомился с авторским видением в произведениях Лукьяненко. Что это такое?
Ну вот идёт один герой, делает абсолютные глупости, вроде как натянуть трусы на голову и скакать на одной ноге, удерживая, пардон, половые органы, пяткой второй. И в контексте рассказа/книги - это будет единственным правильным решением!!! Мол, эх, ты горе-читатель, не знаешь, что главное - чувства или ловить момент, а всё остальное вторично.
Ещё Гаррисон в Железной Крысе, там был интерактивный роман, где читатель сам отыгрывал роль кадета, и в сцене, чтобы победить кабана надо было с ним станцевать. Все остальные пути вели к позорному поражению и завершению обучения.
Есть ли такое авторское видение здесь?
О-да! Паладин думает.... половым органом, опять же, простите. Истребить кучу народа, в том числе и ветеранов, может даже неплохих парней, которые просто исполняли долг - это.... барабанная дробь - правильно! Вы выиграли нового паладина и членство в лиге теней среди призрачных всадников! Все радуются, я бьюсь головой о стену, пытаюсь найти угол по-острее.
Положение паладинов в обществе поражает воображение. С одной стороны они как бы джедаи, только без световых мечей и дроидов. Их как бы все уважают. Но с другой - на кого они работают, кто их кормит, где нормативная база деятельности? Это всё за кадром. Автор будто говорит Ранго: Эй ты, ещё не убился об стену, ну так выпий йаду!

Мир один в один Арканум. Скорее всего это хорошо. Но где там всё обосновано, то здесь остаётся за кадром. По сути дела весь рассказ выглядит обычным Перумовским квестом со всякими яростно рубил, прыгнул из последних сил, и, конечно, щедро отсыпанными роялями.

Да, опять же, читать было приятно. Но стоит хоть раз замереть, перевести дух и вникнуть глубже этого самого пресловутого авторского видения, как мне в голову приходит желание привести святого отца с дымящимся кадилом и провести ритуал изгнания демонов.

И, как бывший паладин паладину. Вы же наверное знаете о престиж-классе чёрный/адский паладин? Вот о них и написали. А о паладинах тут, по чесноку, не было ни слова.