Ой, ну даже не знаю.
С одной стороны я даже рада, что есть такие рассказы - наивные и безыскусные, рассуждающие о благе мира без войн с позиции, по выражению Высоцкого, "книжных детей". Уж лучше подобное, чем соленый слог военной прозы, отражающей с шокирующей реалистичностью запах кишок навернутых на танковые траки. С другой стороны - а кого подобной фиготней проймешь, чтобы ужас пережить еще до принятия решения? Собственно для этого и существует жанр реконструкции вероятностей, чтобы трезво оценить подобную вариативность. В тексте же не только подача няшечно-морализаторская, но и надуманная, как будто бы, сном после просмотра постаполептического сериала. Что мешало автору задаться целью действительно полазить по интернету, собрать информацию и создать более вероятную к действительности реконструкцию? Какая в попу Красная площадь и Кремль - воронка большая в пределах Садового кольца. И через 20 лет там такой большой радиационный фон, что человеку хватает и 20 минут, чтобы копыта кинуть. Что мешало автору действительно поразмыслить о причинах гонки вооружений и войн? Тогда бы, вероятно, я не читала детсадовский лепет, типа: " Ядерное оружие стали производить даже в тех странах, которые раньше не представляли никакой угрозы. Ну почему вместо того, что бы сесть за стол переговоров, и придти к мирному соглашению, люди наоборот еще больше стали производить орудия смерти?" Ко всему в минус навязывание долгого морализаторства, отсутствия интриги, вменяемого сюжета, объемных героев, а так же безкритичного отношения к языку изложения. На многие посылы хочется ответить "спасибо, капитан Очевидность".
С личной гигиеной тоже были проблемы, о чем свидетельствовали немытые спутанные волосы и неумытые лица
десятки миллионов людей в едином порыве издали дикий крик отчаяния
прокричать, что именно он отдал тот приказ - он, вообще-то, приказ выполнил.
своей фирменной кружки - фирма "Сомов и К"
Навряд ли там сохранилось что-то съестное, но может, удастся отыскать пару банок тушенки - правильно, тушенка совершенно не съедобна.
В общем, на мой взгляд, автор потянул тему, которая просто оказалась ему не по зубам, поэтому и сел в лужу. Сказки, пусть и философские, с выражением лица "сейчас я научу вас жизни" не рассказывают.