Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2013, 16:00
Мастер слова

А меня впечатлило. Хотя, чему удивляться, у Унылой Депрессии всегда неоднозначные герои. Чем-то мне этот рассказ напомнил «Парфюмера». ГГ вроде отрицательный, но к нему проникаешься симпатией., хотя умом понимаешь, что в нем мало хорошего. Отрицательных персонажей не так уж и часто делает главными героями, что вполне объяснимо. Не знаю, как другим, а мне неприятно разбираться в мотивах, которые движут отрицательным героем – жадность, эгоизм, зависть – какая разница! Как в грязи копаться. Не все ли равно, как он дошел до такой жизни – злые поступки не имеют оправдания.

Конечно Отшельник в рассказе не такой отрицательный, как Парфюмер, но все-таки…Умом понимаешь, что узость взглядов, желание видеть только свою правоту, быть уверенным, что мир должен вращаться только вокруг него, трусость, не делает героя положительным. Но он изображен таким милым, страдающим, ищущим себя, мечтающим о свободе, что это вызывает симпатию и как бы оправдывает его черствость и эгоизм. Мне кажется, что у Депрессии хорошо получилось вызвать у читателя вот такое двойное отношение к герою.

Темы свободы. Я встречаю его уже во втором рассказе, а прочитала всего три. Видима это серьезная причина для конфликта! Думала, что будет больше представлена тема межличностных конфликтов, а не тема, как найти свободу и что с ней делать потом. Хотя всего три рассказа, еще увидим. Но я отвлеклась.

Свободу хотят все, но решает проблему каждый по-своему. У Майка в Солнечном зайчике и У Депрессии – ГГ «бросают» работу. Да, в других условиях, но мотив один и тот же – свобода! И как по-разному они ее реализует. У Майкла Семыч находит новый путь для себя, причем несвободный и вроде бы счастлив, а у Депрессии – Отшельник получает долгожданную свободу и несчастлив, обрекая себя на одиночество и в конечном итоге голодную смерть. Так может быть человек счастлив, обладая свободой? Или счастье – это все-таки несвобода?

В целом рассказ весьма понравился и описание мира - живой, реальный, и переживания ГГ, они понятные, естественные, ненадуманные. Но есть небольшие замечания. Мне кажется середина чересчур затянута, слишком много ГГ ленится и его за это не наказывают. Перед празднованием дня рождения Эдри – Отшельник вообще сутки отсутствовал, и никто даже не пожурили его за это! Как-то странно, что Эдри постоянно обходился без слуги. И вообще непонятно, зачем он держал у себя такого нерадивого слугу. Ради старой дружбы? Гнать таких слуг на свободу. Все равно ничего путного не выйдет.

Но самое главное, я не поняла конец… Честно, совсем. А что это было курсивом? Отшельнику так примечалось, привиделось… Или это кто-то был новый, который случайно нашел записи Отшельника, но Эдри остался, замок только что восстановлен. В общем, это я не поняла. Буду признательна за пояснения.