потрясающе. казалось бы фильм о силе духа молодого человека, о его любви к жизни и жажде выжить - но это лишь часть истории... как я поняла этот фильм, он о том, что такое Человек, что его отделяет от Животного. именно это, как мне кажется, и хотели до нас донести в конце истории, когда Пи рассказал 2-ую версию истории. среди людей на самом деле так много животных, движимых животными инстинктами. и что отличает человека-животного от Человека? Вера в Бога - ответ автора. поскольку я не религиозный человек и эта формулировка мне не совсем близка, я бы сформулировала это просто как "человечность" - она есть не у всех, это требует крепости духа. я мы выбираем путь, по которому следуем: путь духовности и путь животного. ездили в кино с семьей и мама сокрушалась, почему тигр не обернулся. это правильно, что он не обернулся, иного быть не могло - он животное и движим инстинктами. человек - другое. и нужно помнить, осознавать наше различие - оно в духовности.
ПС: хочу отметить один момент в фильме. шторм перед остановкой на плавучем острове. когда Пи отцепляет брезент от лодки, чтобы Ричард Паркер увидел Бога, сколько осуждения было в его взгляде! эта сцена о много говорит и пробрала меня по полной.
ПСС: фильм морально для меня оказался тяжелый. я вряд ли буду его пересматривать, но это не мешает мне сказать, что данный фильм не уступает книге. достойнейшая экранизация, не ожидала даже.
Последний раз редактировалось AnnBlack; 04.01.2013 в 07:04.
|