Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 02.01.2013, 11:32
Аватар для Уши_чекиста
Гуро-гуру
 
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 7,849
Репутация: 1149 [+/-]
Ну все, Грифончик отписалась, теперь и я могу смело.

Никакого положительного впечатления рассказ не произвел. Никакого мира, которым восхищается Грифон я не заметил - он описан скупо, общими словами и не похож на какой бы то ни было мир в принципе. Так, декорации.
Персонажи тоже не производят. Ничего не производят. Характеры толком не раскрыты, отношения между ними - суть банальщина, которую можно встретить, включив телевизор - там вдоволь русских омерзительных сериалов, где обсасываются точно такие же ситуации. Заторможенное поведение еще как-то можно оправдать таинственной обстановкой, но унылость диалогов не оправдаешь ничем. Так, куколки.
Сюжет... Практически сразу я словил такое мощное чувство дежа-вю, что был почти уверен: после того, как персонажи поймут, что оказались в каком-то сранном месте, посреди комнаты появится черный шар и прикажет им убивать инопланетян.
Скрытый текст - Вот, что я имею ввиду:

Ганц

… Темнота. Ты умер, и ты воскрес в странной комнате, где есть черный глянцевый шар и множество других людей, умерших, как и ты, совсем недавно. И тут возникает очень правильный вопрос — что происходит? Вряд ли это имеет какое-либо отношение к религии, это не ад, не чистилище и вот уж точно не рай. Обычная комната в отеле с обшарпанными стенами и приятным видом на Токио из окна. Обычная комната, не считая того, что единственная мебель в ней — это огромный черный шар. Но это мелочь по сравнению с тем, что хотя твои пальцы проходят сквозь ручку двери, ты не можешь её открыть. Нет, ты не призрак, твое сердце бьется, ты дышишь и даже очень неплохо себя чувствуешь для человека, которого пару минут назад сбил поезд. Что же ждет тебя дальше?


Видит бог, возможно, убийство инопланетян и пошло бы на пользу вашим персонажам.
Но дежа-вю прошло, когда герои принялись производить раскопки в самих себе и друг в друге. Наверное, психологическая составляющая рассказа и хороша. Но оценить ее трудно, поскольку ни один из героев не вызвал никакого сочувствия. Сопереживание? Нееет. Они мне чужие, мне на их проблемы плевать. Это я вам, как читатель, говорю. Интересно, какое место эти персонажи занимают в вашей жизни? Значат ли они для вас хоть что-нибудь? Похоже, что нет.
Со структурой вы тоже перемудрили. Оно, конечно, понятно, художника каждый может обидеть, но, честно, неужели и правда был смысл постоянно скакать с первого лица на третье, уходить куда-то в сторону, чтобы представить персонажей? На экране с режиссурой Линча это, может быть, еще и смотрелось, но читается как-то стремно.
Цитата:
– Неужели вы не понимаете? Это какой-то театр абсурда. Сумасшедшие актеры в безумных декорациях…
Так и есть.
К чему претензий нет - это к грамотности и языку изложения. Ошибок никаких не увидел, ничего в глаза не бросилось, косяки, если и были, не запомнились. Уже хорошо.
__________________
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать.
Симоне Симонини
Здесь кое-что есть
Ответить с цитированием