Показать сообщение отдельно
  #413  
Старый 30.12.2012, 21:09
Аватар для Wenegur
Историческая личность
 
Регистрация: 31.07.2008
Сообщений: 2,269
Репутация: 1043 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Wenegur

Фильм заинтересовал, в первую очередь, именем режиссера. Мамору Осии, автор горяче любимого мной "Призрака в доспехах", является поводом ждать от картины определенного качества и стиля.
И режиссерский стиль вместе с картинкой являются, на мой взгляд, главными плюсами фильма. Тягучее, созерцательное повествование, изредка разбавляемое воздушными боями, с постепенно возрастающим чувством печали и безнадежности, заставляет отрешиться от мира, уйти в себя. Здесь камера чуть дольше задержалась на сломанной спичке, там на татуировке или бережно складываемой газете - такие моменты здорово усиливают атмосферу, как и обилие деталей.
Картинка неяркая, отлично попадающая в тон повествования, но при этом очень насыщенная необязательными элементами. А воздушные бои и небо вообще - это отдельный разговор, 3D самолеты в некоторых моментах смотрятся не очень, но в динамике, на фоне красивейших облаков - великолепно. Особенно шикарно смотрелись бой в грозу и финальный. Для героев небо - единственный смысл жизни, и это чувствуется в картинке Единственная серьезная претензия к графике у меня - рисунок и анимация персонажей. Может конечно так все и было задумано, но, по моему, люди не попадают в общий стиль.

А вот с историей все несколько хуже. Если в "Призраке..." стиль и сюжет отлично дополняли друг друга, то в "Скитальцах" то ли режиссер слишком увлекся играми со стилем и атмосферой, то ли книги Хироси Мори, легшие в основу мультфильма, не очень подходят для экранизации. В результате сюжет о вечных детях-"килдренах", участвующих в бесконечной воздушной войне, с одной стороны неплох, но вот его развитие... Те самые атмосферные паузы, ленивые диалоги героев и прекрасные виды неба приводят к тому, что увлекательным фильм становится только в последние минут тридцать, когда наконец появляется ДЕЙСТВИЕ, а герои хоть немного раскрываются. Большую же часть картины персонажи, особенно "килдрены" - набор пластиковых болванчиков, отличающихся друг от друга лишь прическами, и не вызывающих у зрителя особых эмоций. В конце этому можно найти некоторое объяснение, но менять впечатление уже поздно.
Не впечатлила и музыка, точнее прошла фоном и вообще не зацепила, что при просмотре аниме со мной бывает редко.

Неоднозначный фильм, который стоит посмотреть поклонникам Мамору Осии и созерцательных японских картин вообще.
6,5/10, пересматривать буду вряд ли.
__________________
Все врут (с) House, M.D.


"Рабочее место выглядит знакомо" (с) Гарри Вихрь

Последний раз редактировалось Wenegur; 31.12.2012 в 10:43.
Ответить с цитированием