Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2012, 06:24
Историческая личность

прочитала "Смилла и ее чувство снега" Питера Хёга. читала один из его романов "Тишина".
Скрытый текст - "Тишина" Питер Хёг:
Честно сказать первые девять глав я просто пыталась понять происходящее. Я просто не понимала, на каком основании стоит действие, особенно диалоги поступки людей. Часто замечала в описании автора слова «был» или частицу «бы», что раздражало (сразу вспомнила подобное в своих рассказах). Однако после десятой главы все стало более-менее на свои места. Вот тут-то и началось самое, пожалуй, интересное.
Сюжет, в двух словах, следующий - были похищены дети и их надо найти и спасти. Фабула романа действительно такова. Но это настолько же не отражает сути, глубины, мудрости, психологичности романа, насколько детский рисунок ракеты - ее реальное строение.
Отдельного внимания заслуживает тема музыки в "Тишине". Бах, Моцарт, Гайдн, классики и современники, и рок, и оперы, и церковное пение, и звуки, и тоны, и шумы - музыка города, музыка природы, воды, дождя, сердца, души, детей, взрослых, злобы, отчаяния, страха, уверенности, веры, любви... У всего в книге - своя мелодия, своя тональность.
Другое видение мира, глубокое знание музыки и размышления о смысле жизни приводит к смешению жанров — это одновременно философский, психологический и приключенческий роман.
В итоге нужно только преодолеть первые девять глав, а дальше вас поглотит мир звука, мир его восприятия. Нужно слушать мир так, как не услышит ни один. Услышать суть мира, услышать суть произведения.

решила прочитать его дебютное произведение: открыла для себя мир хрупко - стальной фрекен Ясперсен, населенный тоской о Гренландии, изменчивым снегом, тонкой кромкой льда, призрачным Копенгагеном, загадками Вселенной и насыщенный непростыми отношениями с окружающими.
трудно объяснить, чем именно захватила книга. это что-то практически неуловимое, неопределенное, магическое. смесь сатиры, детектива, страсти, политики, горечи, иронии. строгие линии и одержимость, «снег, и лед, и числа», белые свет и цвет, разбросанные по страницам, бьющееся сердце под ледяным покровом, неизменные спутники человеческой жизни – иллюзии. одиночество как глубинная потребность, привязанности как шанс.
главная героиня - Смилла, которая чувствует снег и лед лучше, чем людей. быть может, именно в этом и состоит ее проблема. она не приспособлена к жизни с людьми. Смилла показалась мне антисоциальной личностью, которая во всем винит цивилизацию, и ни разу не обращается к себе. она ненавидит Данию и датчан, но живет на их пособие. она так много думает о родине, но ни разу не собрала вещи и не вернулась назад как в детстве. все люди для нее одинаково циничны и алчны, кроме родных эскимосов конечно. она чужая в Дании и не делает ничего, чтобы это преодолеть. ад Смиллы Ясперсен построен ее собственными руками. и все-таки, читая, я сочувствовала ей и восхищалась ее упорством, несмотря на страх и боль, физическую и моральную. создать себе гору проблем и стойко их преодолевать - в этом есть что-то героическое.
я прочитала роман с большим интересом, надеюсь вы прочтете его так же.

Последний раз редактировалось AnnBlack; 30.12.2012 в 13:34.