Про провинциальность уточняю. Раз уж этот пассаж вызвал у некоторых столь острую реакцию.
Я, действительно, считаю, что это понятие не "социально-географическое", а интеллектуально-образовательное. Когда человек зашорен, ограничен и упорно пытается навязать свои стереотипы всем, до кого может дотянуться. Что-то вроде: Я моюсь раз в месяц, потому что горячую воду отключают в апреле и включают в ноябре. А у тебя, сволочи, собственный твердотопливный котел и ты моешься два раза в день. И ходишь, после этого, думаешь, что ты чем-то лучше меня! Не смей ходить тут чистеньким, а то спалю! Вместе с домом! При том идея самому поставить себе такой котел даже в голову не приходит. Это же что-то делать надо... развиваться. Проще от других требовать, чтобы те "стали проще". Завистливость - непременный компонент "провинциальности": им всегда кажется, что другим что-то на халяву досталось. Жлобизм. Твердокаменная закрытость даже не к новому, а к отличному от привычного. Такие в скальном храме будут фотографироваться на память спиной к Будде, а про храм потом расскажут, что там обезьяны бегают и гадят, где хотят. Буддизм же, с его направлениями, их вообще не затронет. Им и в голову не придет посмотреть по сторонам, чтобы понять, как он проявляется, будучи "размазан и утончен" в повседневной суете рядовых обывателей.
Так вот, и у героини Майка в диалоге "мартышки вместо буддизма":) Как мне показалось. В меру личного субъективного восприятия.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|