Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2012, 06:15
Свой человек

Ой, ну даже не знаю...

С одной стороны - история есть. Не сюжетная, но вполне себе идейная. Не важно где и с кем она происходит, но есть о чем подумать. Чернуха, что, на мой взгляд, у других авторов за самоцель, здесь вполне оправдана и напрямую играет на повествование, то есть средство. Практически все детали, введенные в декорации, работают - это хорошо. Что не гуд, так это язык повествования. Основная претензия к небрежности его использования. Рассказ состряпан скоренько, без должной вычитки и осмысления предложений. Откровенных ляпов не встречается, но кое-что покоробило:

по привычке прислушался к дыханию спящих товарищей. Но никаких товарищей не было

Утро началось неожиданно

Потолок трескался уже очень давно, а в дальнем углу - над мойкой - и вовсе пошел зелено-желтыми разводами, выдавая недобросовестных соседей

хрустнул кулаками

Раздался звонкий хруст

Да, да, там еще много чего хрустит: носы, зубы, а так же не обошлось без мгновенных смертей и перемещений. Вызвали недоумение живопись пулями, раненые газом бойцы и, в общем, некая условность действий героев, которые больше походят на кукол, чем на живых людей. Я, в общем, не против марионеток, но речи в их устах вещают о человеческих вещах, а выглядят искусственными - не хорошо. Поскольку рассказанная история не сюжетная, то большой беды нет, но получается, что автор рассуждает на фоне кукольного спектакля, что не делает описываемый мир правдоподобным, хотя и проводит параллели с нашим настоящим. Но если описываемый мир не ощущается настоящим, то сопереживания героям нет, а это обесценивает внутренние переживания главного героя.
В общем, впечатление не однозначное и эта неоднозначность вполне может быть убрана, если автор приложит усилия в доработке рассказа.