Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 29.12.2012, 03:46
Аватар для ЛюдаЕдочка
Свой человек
 
Регистрация: 30.11.2012
Сообщений: 197
Репутация: 45 [+/-]
Ой, ну я даже и не знаю...

Вообще-то я не большая любительница фэнтези. На то есть определенные причины, в них углубляться не буду, поскольку они не важны. Важно другое - фэнтезийные реалии, космооперы, твердые энфэшки или размягченные, суровые строчки реалистик прозы - все декорации для истории. Истории, как правило, всегда просты - отношения отцов и детей, трудный выбор между любовью и дружбой, недопонимания из-за мелочей, что ведет к трагическим последствиям... Вот, собственно, примеры историй, которые близки и понятны читателю, а декорации, как обрамление бриллианта металлическими кружевами оклада. Сам бриллиант, то есть историю, практически всегда можно поместить в другое обрамление, она не сильно изменится по своей сути, хотя по внешнему виду будет смотреться иначе. Но, все же, когда мы покупаем в ювелирном магазине колье с бриллиантом, прекрасно понимаем, что главным в колье является именно бриллиант. Но многие авторы, выбирая излюбленный жанр повествования, зачастую забывают о самой истории, но уделяют непомерно много времени и места именно декорированию, что в конечном итоге приводит к результатам не соответствующим ожиданиям случайного читателя. Например такого, как я - не фанатки мечей, гномов, песен под свирели и варки грибного эля. Мне, по большей мере, совершенно все равно в какого типа плащ одет герой или какие у него рога на шлеме, как зовут третьего лучника справа в строю или прадедушку герцога выдуманного королевства. Мне нужно то, что применимо ко мне самой - девушке, живущей в начале двадцать первого века. Мне нужно то, что найдет отклик в моей душе и сознании. Понимаю, трудно совместить гномов или инопланетян с Людочкой на роликах, но, все же, существуют универсальные вещи, независимые от быта и эпохи - обычные, человеческие. На них и строится интересная история, которую и интересно читать. А когда мне начинают подробно объяснять особенности яйцекладки жителей Третьей Сигмы Альдебарана или как Торин основал первое поселение дварфов на месте падения небесного камня (ах, извините, Небесного Камня) - извините, я начинаю зевать.

Здесь я прозевала практически весь текст. Есть интересные места в описаниях, подробности там всякие, но в итоге, то за что можно было бы хвалить является главным ругательным основанием. Автор, вы потонули в кружевах декораций, а историю мне так и не рассказали. А даже если что-то и рассказали, то как-то невнятно и совершенно непонятно. Куча действующих лиц, кто-то куда-то идет, кто-то с кем-то собирается воевать, кто-то бухает и рассказывает какие-то байки, байки оказываются связанными с главной интригой которая вообще практически не просматривается, поскольку так до конца и не понятно, за что собираются воевать, почему травятся байки и, черт побери, кто вообще вся эта куча действующих лиц. Еще весьма удивила форма оформления речи персонажей: она не только не способствует отделению слов от действий, но и запутывает восприятие, поскольку стилистика авторских описаний вообще не отличимая от слов героев.

В общем, подводя итог, хочу сказать, что, возможно, потенциал у текста есть, но его нужно капитально переформатировать и перемонтировать, выведя вперед центральные персонажи, четко обозначив центральный конфликт, уведя немного на второй план второстепенные, дав для понимания какую-то предысторию. А сейчас текст смотрится куском из романа, вырванным где-то посередине.
__________________
не съем - так покусаю

Последний раз редактировалось ЛюдаЕдочка; 29.12.2012 в 03:50.
Ответить с цитированием