Если во время пути эладринка старалась абстрагироваться от бодрой болтовни Куба, то его проекты по применению и продаже воды из Стикса невольно вызвали у нее улыбку.
- Амнезиак? - с интересом произнесла Силмэ. - Неплохая штука вышла бы. И, главное, востребованная. Особенно если ее усовершенствовать магическим путем так, чтобы уничтожались только плохие воспоминания. Бьюсь об заклад, тысячи сигильцев отдали бы за такое любые деньги.
«В том числе и ты сама», - услужливо подсказал внутренний голос.
Впрочем, воображение эладринки живо подкинуло ей возможный вариант последствий применения подобного лекарства. Плохие воспоминания зачастую пробуждают муки совести. А совесть, как ни крути, полезное качество. Если бы не она, то все гуманоидные и не очень существа переели бы друг друга почти наверняка. Изгладив в памяти моменты, о которых стыдно вспоминать, любой народ быстро возомнит себя идеальным и разучится сомневаться в собственной правоте. Неприятный и опасный побочный эффект... Но вступать с Кубом в дискуссии не было времени. При всей бесспорной интересности и увлекательности данного мероприятия.
Цитата:
Сообщение от Узур'ра
- Может, привал организуем? Я понимаю, что до Бастиона рукой подать, но если не дать им отдохнуть, - далеко не уйдут.
|
Силмэ кивнула, соглашаясь. Отрицать правоту жрицы было попросту глупо.
Группа, отойдя на приличное расстояние от берега (дабы вновь не угодить в лапы другого вербовщика или еще какой-нибудь гадости, кишмя кишащей подле Стикса), таки обнаружила сравнительно неплохое место для кратковременного отдыха. Разведка, проведенная модроном и полуорком, никаких опасностей не выявила. Во всяком случае, опасностей явных, видных невооруженным глазом.
Развели костер и расположились быстро. Первым делом рубаки бросились греться, рассевшись вокруг огня. За время путешествия по Стиксу они успели замерзнуть настолько ощутимо, что временно позабыли даже о голоде. Приключенцы усиленно растирали руки, кутались в одежду. Только когда холод более-менее отступил, принялись за еду.
Пыльный с неожиданной бодростью жевал сэкономленный ранее хлеб. Процесс утоления голода настолько его увлек, что могло показаться, будто для него временно перестали существовать и все злоключения, и сам план Карцери. Пример служащего Мортуария оказался настолько вдохновляющим, что трапезой занялись почти все. Даже Фред, которого лишь совсем недавно покинуло ощущение дурноты.
Уза с растерянной улыбкой наблюдала за компаньонами с самого начала привала и продолжала делать это и теперь. Ей холод был безразличен, потому что просто не ощущался. Да и еду жрица скорей по необходимости заставила себя проглотить. Нет, организму пища была нужна, но вот сама девушка ела без особого желания. С момента, как она села в лодку и до сей минуты ей овладело какое-то равнодушие. Странный эффект на камбиона оказал Отрис. Или же всё-таки дело в Стиксе? Жрица растерянно обвела взглядом остатки отряда и взгляд её почему-то задержался на Силмэ. Уза не испытывала к ней ни ненависти, ни злости, а только всё то же равнодушие. Но в голове вдруг вспыхнула и тут же поблекла, продолжая гореть слабым неровным светом мысль:
"Почему я увидела её вероятное будущее тогда? Почему именно её? Что нас может связывать?.."
Думая, Уза продолжала смотреть на Силмэ, чем вызвала некоторый интерес у неё.
Анархистка обернулась, кожей почувствовав взгляд жрицы. По выражению лица камбиона она поняла, что та пребывает пусть не в самом лучшем расположении духа, но, во всяком случае, в спокойном. Или это обманчивое спокойствие? Силмэ не могла сказать наверняка, однако решилась быстро.
«Если говорить, то сейчас. Больше такой возможности может и не предоставиться».
Эладрин подошла к Узе, села с ней рядом. С минуту обе молчали, не глядя друг на друга. Наконец Силмэ произнесла медленно и с расстановкой:
-
Если я в чем-то провинилась перед тобой, то, пожалуйста, прости. Поверь, я не нарочно.
«Нет ничего унизительного в том, чтобы пойти на уступки, - подумала Силмэ. -
Особенно сейчас, когда партия пострадала. Не помешает стать сплоченнее».
Но эладрин не призналась даже самой себе в том, что ею движут не одни только общие интересы. Помимо всего прочего она вспомнила об одной любопытной детали, имевшей место быть еще в Сигиле.
Уза приподняла одну бровь и посмотрела на Силмэ, решившую наконец-то заговорить. Отвернулась и, глядя на огонь в костре, подумала:
"Интересно, она на самом деле так думает или это хитрый манёвр?"
Выдержав недолгую паузу, жрица задумчиво сказала:
- Не нужно просить прощения за то, о чём не сожалеешь. Не тревожь своё эго, оно бывает злопамятным. Подозреваю, что ты не просто так подсела ко мне. Спрашивай, постараюсь ответить на твои вопросы.
Уза помолчала и добавила еле слышно:
- Если смогу.
«Откуда такая уверенность в том, что я не сожалею? - подумала эладрин. -
Ну да ладно. Переубеждать, судя по всему, бесполезно. Не поверит. Да и не нужно».
После секундной заминки Силмэ ответила:
-
Может, и просто так, по велению сердца и этого самого эго. Нельзя быть ни в чем уверенной на все сто... Но, раз уж ты дала добро на задавание вопросов... Помнишь, на пути в Сигил ты повела себя... странно.
Эладрин посмотрела на Узу долгим, чуть тревожным взглядом.
Жрица сразу перевела взгляд с огня на соратников. Всё-таки это был личный разговор, и девушка не была уверена, стоит ли об этом знать всем остальным.
- Это будет не простой разговор, Силмэ. Думаю, нам стоит прогуляться.
Отступать было поздно. Да и некуда. Эладринка тоже окинула взглядом их импровизированный лагерь.
Соратники занимались кто чем. Кто-то доканчивал скудную трапезу, кто-то проверял и приводил в порядок оружие, а кто-то, как ни странно, решил потратить эти пару десятков минут на легкую дремоту. Все при деле. Можно и пройтись. Силмэ медленно кивнула в ответ.
Девушки шли неспешно, словно не на Карцери сейчас пребывали, а прогуливались по лесам Амории.
- То, что мне открылось, - наконец произнесла Уза после того, как они отошли на некоторое расстояние от лагеря, - твоя вероятная судьба. Она может быть, как хорошей, так и плохой. Всё зависит от того, какую дорогу ты выберешь, следуя к своей цели.
Жрица не смотрела на эладрина, её взгляд был устремлён куда-то вдаль.
- Со мной это случилось впервые, и я не знаю почему инициатором стала именно ты. Может быть наши судьбы как-то связаны, поэтому мне и открылось таинство твоей судьбы. Я не знаю...
Камбион всё так же продолжала смотреть вдаль, а потом вдруг резко перевела взгляд на Силмэ.
- Тебе не нужно быть злобной тварью, какой ты можешь стать. Это против твоей природы. Постарайся сохранить тот свет, что в тебе ещё есть.
Уза усмехнулась и тряхнула головой.
- Что я говорю? Я должна вести тебя во тьму, а я прошу, чтоб ты не уходила от света. Шар меня покарает за такое.
Силмэ помолчала, мучительно раздумывая. Эти слова действительно звучат в устах Узы несколько... странновато, непривычно. Не лучше ли вовремя остановиться? Зачем навлекать на камбиона гнев ее божества и, главное, чего ради? Можно ли верить ее словам, ведь кто их, служителей темных богов, разберет?.. Надо ли ей, Силмэ, знать эти возможные варианты будущего, в конце концов? Но любопытство и упрямая решимость пройти до конца все-таки взяли верх над разумными, казалось бы, сомнениями.
-
Спасибо за предупреждение, - наконец изрекла эладринка. -
Поверь, для меня оно ценно. Но, как я успела понять, порою от нас не зависит, по какому пути мы пойдем. Иногда нечто выбирает и решает за нас... Как бы нам ни хотелось другого, лучшего, более приятного и светлого. Сначала дается иллюзия самостоятельности, способности самому выбирать и изменять все по своему вкусу и усмотрению... Дается, чтобы потом отняться в самый неподходящий момент. Мир хаотичен и алогичен. Поэтому я и говорю, что ни в чем нельзя быть уверенной окончательно и бесповоротно.
После очередной заминки Силмэ добавила:
-
Просто расскажи мне, что ты видела. Если можно, конечно.
Было видно, что это решение далось ей нелегко.
- Не уверена, что тебе можно это знать... Хотя, я же злобное существо, мне плевать.
Уза улыбнулась и, как ни странно, в улыбке не было ни злобной иронии, ни ненависти. Жрица рассказала всё, что увидела и почувствовала, а потом замолчала, давая Силмэ время "переварить" полученную информацию.
Все это было слишком сложно и запутанно. Эладрин слушала внимательно, чуть нахмурив тонкие брови. Дети? Один ли, двое ли, неважно. О чем-о чем, но о таких вещах Силмэ до настоящего момента не задумывалась. Во всяком случае, не задумывалась серьезно. Два возможных варианта... Такое знание даже немного пугало.
«Плевать, - подумала Силмэ с решимостью. -
Кто поручится, что судьбе или чему-то там не будет угодно выкинуть третий, никем не предвиденный и не предсказанный вариант? Или вообще четвертый, пятый, десятый... Эта капризная штука обладает богатой, поистине неистощимой и неисчерпаемой фантазией. И никогда не ограничивается всего-навсего двумя вариантами... Да и не время пока ломать над этим голову».
Эти мысли успокоили эладринку, но откуда-то взялась уверенность, что это время рано или поздно, но придет.
-
Спасибо тебе, - только и сумела проговорить она. -
Я учту...
Вернувшись в лагерь, девушки увидели, что сопартийцы разобрались со всеми своими нуждами и уже почти готовы.
Все хорошее или просто неплохое заканчивается быстро. Гораздо быстрее, чем вещи противоположные. С большой осторожностью группа двинулась дальше. К унылым, однообразным видам плана приключенцы уже успели привыкнуть, и неприятное давящее чувство почти исчезло. Какое-то время их путь под красным небом Карцери был спокоен. Подозрительно спокоен...