|
Добрый рассказ, да и написан хорошо – как нельзя лучше подходит для предновогоднего конкурса рецензий )) Я же просто поделюсь своим мнением, не пытаясь уложиться в 2012 знаков.
Кто такая Дезире? Она похожа на античную богиню, чья «специализация» - внушать людям пустые надежды. Она, как и учительница Антонина Степановна, - «старая дева», но в своём роде - она бесплодна в попытках создать что-либо путное с кем-нибудь из подопечных. Дезире опостылело бессмысленное существование, и она готова уйти в небытие, громко хлопнув дверью (пропесочив мозги очередному олуху, вроде Герострата). Но случается чудо! Наконец-то находится человек, кому голубой песочек идёт в прок. Оказывается, с помощью него можно не только сбивать людей с пути истинного, но и творить!
Дезире изменила жизнь Антонины, а через неё и свою. Она отказалась от соперничества с Мрией, поняв, что достойна своего места в мире и без победы в неравной борьбе. Пусть Мрия помогает инженерам, художникам и поэтам, а Дезире будет следовать своему настоящему призванию – создавать песочные картины.
В итоге две женщины – одна из Прозрачного мира, другая из нашего – нашли свое счастье. Что ж… Красивый рассказ, красивая идея. Красота спасет мир?
Как, на мой взгляд, можно было бы улучшить рассказ?
1) Давайте разберёмся в истории взаимодействия двух миров – Прозрачного и нашего. Жители Прозрачного мира по нашим меркам бессмертны, да и занимаются тем же, чем, по мнению древних греков, занимались божественные обитатели Олимпа - вмешиваются в жизнь смертных, играя их судьбами, да интригуют между собой (Дезире - Мрия). Первых подопечных (героев мифов!) Дезире получила в античную эпоху. Было бы логично, Прозрачного миру напоминать мифический мир Олимпийцев.
А на деле? Империя с некими департаментами Фабрики Грёз (Голливуд что ли?), где «делают карьеру» (современный оборот, совсем не «имперский»), занимаются «оптимизацией» мышления… Имена обитателей, имеющие различное языковое происхождение: Desire, Мрiя… Мешанина какая-то из времён и стилей! Древний мир, где нет смены поколений, должен закоснеть в своей античности, а тут нате: оптимизация.
Моё мнение: стоит привести Прозрачный мир к «единому знаменателю».
2) В рассказе здорово показано, как Дезире пробивается в душу к своей подопечной. Но вот чего я не понял: почему Антонина стала старой девой? Конечно, тут мог сыграть случай, но должны быть и предпосылки в судьбе, характере… А я не увидел деталей из жизни Антонины, которые убедили бы меня: да, она могла остаться одинокой.
Что мы знаем об Антонине? Мать в юном возрасте отправила её к дяде – «заботиться» о нём, а младшая сестра Антонины осталась в семье. Это могло бы вызвать комплекс вины, или обозлить Антонину. Но вот напрямую повлиять на отношения с мужчинами… Тут уж скорее наоборот – оставшись без надлежащего присмотра, чувствуя обиду и желая отомстить, девушка могла бы стать «оторвой».
Конфликт бабушки и матери, необычное мировоззрение бабушки… Тут тоже не вижу прямых угроз будущим отношениям Тони с противоположным полом.
Когда могут возникнуть такие проблемы? Например: деспотичный отец и несчастная, безответная мать. Или: отец бросил семью, когда девочка была маленькой, и мать, оставаясь одинокой, внушает ей ненависть к мужчинам…
Если бы первое сильное чувство Антонины столкнулось с грязью, предательством… Ситуации могут быть разные, но этот момент из биографии героини, как мне кажется, не продуман – есть куда двигаться, чтобы сделать её достовернее, живее.
|