Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2012, 18:03
Свой человек

Ой, ну я даже не знаю...

С одной стороны - это рассказ "тяжелой творческой судьбы", который переписывался, подгонялся, то есть не сиюминутен. С другой стороны - великолепный образчик графоманского бреда, когда автор садится за средство литературного производства и начинает вываливать первое, что приходит в голову, чтобы в итоге получить трэшевый винегрет. Трэш, сам по себе, ценности никогда не имеет, но любопытен при креативном подходе, когда выдерживается определенная стилистика, манера подачи контента, смачные образы героев, закос или стеб на популярные вещи, наличие черного юмора. Здесь же этого нет и в помине - текст представляет собой пересказ какого-то би-муви вольным стилем, по типу: "он его -бац, а сверху - дры-ды-ды, ну а я в перекате ему между бровей -на! Конница отступила, бластеры раскалились, и Сема улыбнулся - Мы победили! Все рассмеялись... В вышине светил белоснежный полумесяц. Ура, галактика наша!"
При том, что начало обещало пафосное фэнтези про кочевников пустыни, автор решил поиграть в перевертыши и, типа, закос под НФ, хотя по факту так и остался в фэнтези, только техно, на подобии творений Берроуза и Гамильтона. Чрева чудовищ раскрываются и из них выходят люди, черепушки людей раскрываются и из них выходят кристаллические говорящие мозги, кристаллические мозги раскрываются в замках-кораблях снами-откровениями, переворачивающими легенды с ног на голову. Все бы хорошо, только эти легенды читателю пофигу, поскольку все из другого мира и других эпох, а, следовательно, пофигу и мытарства героев - иных мотиваций у них нет. Могла бы быть интересной боевка, но она беспомощна и скучна, хочется проскочить, могли бы быть интересными описания мира, но автор, как нарочно, все разместила в пустыне, и даже пустыню описывает четырьмя словами - "песок", "бархан", "камень" и "солнце", которое, естественно, палит немилосердно. Плюс ко всему стилистические ляпы, которые не то, чтобы пестрят (все же вычитывалось и даже несколькими людьми), но радуют обильностью. Вот примеры:

потрясение никак не отпускало

божестве в облике врага

Я смертельно испугался

С низким воем

запах перегретого металла

Свиснув коня, я поехал к ближайшему источнику
нещадно обливали его потоками молний
(эпитеты стрельбы молниями вообще радуют, ниже есть еще)

прилив гордости окатил меня

обильно метали молнии

Михаил крыл молниями дафов

"десять секунд до полного самоуничтожения тела"
, но "тело подлежит немедленному уничтожению"

Я невольно оглянулся на яркий день

Увидев их зеленые глаза, безликие головы, кучу рук и суставчатые ноги, я понял все.

стандартный срок для воссоздания тела и интеллекта

я отвернулся от окна, чтобы пройти в санузел и остановился как вкопанный

В душу поползло что-то вроде страха

атомный порошок

Ну, в определенный момент я сломалась и больше ничего не отмечала, поскольку поняла, что бесполезно, а следом и текст дочитывала по диагонали.
В общем - фиготня какая-то, к тому же явно не лезущая по сюжету в рамки 40 тысяч знаков. Чего там было переписывать и вычитывать - уму не приложу