Интересно, как мы все по разному воспринимаем тексты. Мне рассказ Майкла в этот раз очень близок и понятен. Я сама с удовольствием бросила бы работу, перестала бы вставать в 6 утра и трудится на благо компании по 8 - 12 часов. Но смелости не хватает, да и довольствоваться малым давно отвыкла. Хотя полно знакомых, которые все бросили, сдали квартиру в Москве и махнули в Индию. Там денег много не надо, так что на жизнь хватает, даже удается откладывать. Так что, идея рассказа не нова. Но мне было интересно читать, как Майк ее изложил.
Внешний конфликт - мир активно не хочет воспринимать безработную жизнь ГГ. Каждый норовит влезть. Неудивительно, сколько лет у нас была статья за тунеядство? Так что работать, работать и работать, а кто не работает, тот болен или живет на нетрудовые доходы. ГГ невольно становится изгоем того маленького мирка, в котором живет. А изгоем быть не легко, чувство стадности у большинства на генетическом уровне. И хотя ГГ отстаивает свое право на мечту, но энтузиазм у него ближе к концу рассказа как-то снижается.
Внутренний – да не уверен до конца ГГ, что сделал правильно, как мне показалось. Может общественное мнение влияет, не знаю. Да, мечта осуществилась, можно ничего не делать, читать, заниматься своим хобби. Ведь классно! Неужели никто не мечтал, вот будут три месяца каникул… или взять бы отпуск месяцев на шесть и делать, что хочешь. Но… такие отпуска конечны, это временная свобода, а потом опять возврат в клетку долга и обязанностей, где все понятно, в меру комфортно и предсказуем. А у нашего ГГ - полная неопределенность – возвращаться к прошлому он не может (предательство мечты), но и что делать дальше со своей свободой он тоже до конца не понимает. И тогда судьба в роле автора предлагает ему девушку из юности.
Кстати, ее поведение при первой встрече вполне объяснимо: сто лет не виделись, о чем говорить – не понятно, они друг о друге ничего не знают, общих тем нет. Чтобы заполнить тишину, героиня говорит то, что приходит в голову. Она учительница, поэтому не думаю, что много путешествует, да еще попала в такую экзотическую страну как Япония. И это нормально, что ей хочется поделиться увиденным. Можно подумать, что все ели трепангов и знают, как они выглядит. Так что не думаю, что она относится к тем туристам, которые «галдят, глазеют, бычки на природных пляжах раскидывают, ведут себя очень невоспитанно и развязно». Для нее это был новый мир и она им делилась.
И тут я абсолютно согласна с Илларией – ГГ увидел этот другой мир. Уж какой – пусть каждый решает сам – семейный мир, мир путешествий, мир другого человека. ГГ смог широко посмотреть, а не остаться зашоренным в рамках своей мечты. Умение широко смотреть на мир, не прятаться за привычные шоры, стандарты,– все это помогает выбраться из колеи и делает жизнь богаче, интересней, заставляет двигаться, действовать, а не сидеть в болоте. И я рада, что у Семыча это получилось.
А написано хорошо, легко, искренне – читала с удовольствием. Эх, да и тема близка. Как бы накопить столько денег, чтобы бросить работать и попутешествовать по миру, расширяя границы
Майк, спасибо!
PS
Уф, как-то давно не писала. Потеряла сноровку и поучилось длинно. Извините