Майк, он у тебя в погоне за мечтой (не ходить на работу!) пропустил существенный пласт жизни, потребность в котором, в общем, у каждого человека заложена физиологически. Любить и быть любимым. Или хотя бы попробовать, как это бывает (может, вообще, и не понравиться.) Но ухаживания — это в первую очередь букеты-конфеты, то есть — отступление с намеченного пути, по которому он последовательно прет.
И вот цель достигнута, а счастья — что-то не наблюдается. Фактически, он с ее осуществлением оказался в вакууме. Никто не понимает, никто не любит и даже не завидует никто. Спрашивается, он что, ради этого столько старался? Типаж ты дал не социопатический. То есть, понимающая душа требуется как минимум для того, что успех «состоялся в полной мере». Непризнанный успех сразу несколько утрачивает значимость. Кроме того, вроде бы — вот оно, все как хотелось. Но, блин, скучно! Хотя вон даже книжки по этому поводу читать начал и мебель мастерить!
Записка, как мне кажется, послужила спусковым крючком. Если бы у него самого не было какого-то подспудного ощущения, что с осуществлением мечты что-то не так, стал бы он звонить бывшей однокласснице?
Дальше, спич одноклассницы. Лично мне, откровенно говоря, показался скучноватым. Типаж из тех, которые мне за границей остро не нравятся. Галдят, глазеют, бычки на природных пляжах раскидывают, ведут себя очень невоспитанно и развязно, молчу уж о непроизвольном бытовом фашизме на идейном уровне (китайцы — не являются желтыми обезьянами, а тайцы — черными!!!) В общем, дикие и неинтеллигентные.
Почему твоего героя этот спич не отпугнул? Да потому, что перед ним приоткрылась ДРУГАЯ жизнь. Опять-таки, неосознанное ощущение: жизнь многообразна, и может и не ограничиваться рамками колеи. И если выглянуть за ее бортники, возможно, станет интереснее (не лучше, а по-другому, как он ни разу не рискнул попробовать!) Иначе он, опять-таки, сбежал бы из этой кафешки, не заплатив по счету не то что за двоих, но даже свою половину.
И, в общем, я не согласна с оценкой финала как «мечта не вынесла столкновения с действительностью», или «ему пришлось от нее отказаться». Мне показалось, что он снял шоры, перестал смотреть на жизнь, как на коридор. Ну, и как всегда в жизни, что-то приобрел, что-то потерял. Но потерял не мечту, а стереотипы, ограниченность.
И главное, что решение не было принято «после осмысления». Тип, опять-таки, дан не «рефлексирующий интеллигент». Он именно что «испугался сказать правду». И это просто супер выписано. Такой мужик не будет заниматься самокопаниями, у него именно что случился внутренний толчок.
Не нравится мне, что в концовке отчетливо присутствует некий отзвук сожаления. Как будто он жалеет, что снова впрягся. Вариант со «счастливым умилением» был бы еще хуже. Это вообще за рамками градации «стало лучше — стало хуже». Это что-то вроде физического роста. Мы же не оцениваем свои сантиметры в сравнении. Мы их принимаем как данность: было 1,20, стало 1,82, например. И не рассуждаем, что 1,20 было лучше. Или 1,82 - являются откровенным достижением. Так и тут.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|