Цитата:
Сообщение от griphon
1. Но, на самом деле, совершенно не важно, во что ты веришь.
Это говорит паладин? Не важно во что ты веришь. А ведь паладины по сути - фанатики. И не мог он такого сказать. Про веру и все остальное - хорошо. А вот эту фразу из реплики паладина лучше убрать.
|
Это одна из ключевых фраз. В смысле, если это поможет преодолеть страх и неуверенность, можно верить хоть в синхрофазотрон (что бы это слово ни значило). И быть тупым его фанатиком. Рыцарем Синхрофазотрона. Буду думать, почему не удалось донести.
Цитата:
Сообщение от griphon
Потому что девушка за его спиной тут же должна выдать: "Значит, можно верить во Тьму и быть паладином?".
|
Ответ был бы утвердительный. И с мотивировкой. Я думал включить эту ветку диалога, но решил, что это засорит повествование, собьет темп. Кстати, в последней редакции D&D паладины могут быть темными. Но я на это не опирался, своих тараканов хватает.
Цитата:
Сообщение от griphon
2. Паладины курят. Как-то, во в сем мире курение признано вредным для здоровья. А наносить себе вред сознательно во всех религиях - грех. Не думаю, что адепты Света должны быть исключением. Или Свет позволяет наносить людям увечье самим себе? Все-равно его адепты помрут в молодости от вражьего меча? И рак легких им не грозит.
|
Служение Свету не равно поклонению Свету. Можно посвятить жизнь прекрасной даме и совершить в ее честь массу подвигов, но это не делает ее богиней. Мои паладины - атеисты. Понятие веры в рассказе аналогично понятию "верить в любовь", "верить в Деда Мороза" и т.п., а не веры в религиозном плане. Чтобы это показать и нужна та фраза, которую выше Вы предлагаете вырезать. Я сначала хотел назвать рассказ "Сила веры", но передумал, решив, что это сразу настроит читателя на религиозный лад. Может, надо было оставить, ничего бы не ухудшилось?
Кстати, вред курения до сих пор не доказан.
Цитата:
Сообщение от griphon
3. А известна ли тебе суть претензий, предъявляемых законом к твоей подзащитной?
Вот тут-то и начинаются странные разногласия паладина с законом. Ради спасения любимой он убивает жандармов. Ни в чем не повинных людей. Аквилан ему усиленно способствует. Что же, все эти люди были отъявленными негодяями? Еретиками? И типа постигла их заслуженная кара? 
Ну, как-то надо это указать в тексте. Если человек жандарм, это еще не значит, что он законченный негодяй и достоин того, чтоб его пристрелили как собаку. Если это так - усильте контраст в тексте. Ну типа: среди жандармов не было ни одного порядочного человека. сплошь негодяи и подлецы. 
|
В рассказе нет ни одного злодея. Все выполняли свой долг. Все были правы. Некоторым пришлось умереть. Так бывает в случае наличия неразрешимых противоречий в интересах хороших людей.
Цитата:
Сообщение от griphon
С точки зрения закона, Либуше - преступница. И с точки зрения морали - тоже.
|
Вот здесь не соглашусь категорически. А что она аморального совершила? Делала то, во что верит. По крайней мере, в рассказе иного не указано. Там есть только взгляд Скрофы, с которым Либуше поспорила бы, если бы я ей предоставил такую возможность.
Цитата:
Сообщение от griphon
Разве паладины не стоят на страже Порядка и Добра?
|
По идее, должны. А вот я их поставил в такую ситуацию, что пусть попробуют выбрать между этими самыми Порядком и Добром, между законом и своими понятиями о справедливости.
Цитата:
Сообщение от griphon
Соседство в одном рассказе бессмысленного убийства и силы Света вызывает легкое ощущение дискомфорта. Или что-то добавить, или что-то убрать :)
|
Тут проблема в другом. Я уже очень давно ничего не писал. С непривычки не могу донести свою мысль. Вызвать пытался не дискомфорт, а сомнения в жизнеспособности абсолютного добра. Робко предложить идею, что во имя добра немного зла не помешает. Пока добился только сомнений в реальности моих паладинов. Скорее всего не раскрыл образы. Паладины не получились убедительными. Или надо было сильнее ломать архетип. Или обозвать их не паладинами, а кем-нибудь еще. Через годик перечитаю рассказ, пойму точно. До конца конкурса разобраться не успею, у меня в голове свежа картинка, я не могу разглядеть, как она отразилась в буквах и словах.