Увидев, что никто никого убивать вроде бы уже не намерен, Кэтти-Мишель чуть опустилась на своих крыльях из черных бабочек, и выражение её лица изменилось с уродливо-злобного на милое, грустное, как будто извиняющееся.
- Ладно, мальчики. Как знаете. Вообще-то мне, сейчас, уже глубоко всё равно. Ты, Стивен, меня убил. Или не ты, а кто-то другой, похожий на тебя. Или не меня, а кого-то другого, о ком я думаю, как о себе. Но я, как видишь, жива, так что это не имеет никакого значения. Точнее, не имело бы, если бы один очень могущественный... не знаю, как его, или это, правильно назвать... не попросило меня стравить для него пару сновидцев в смертельной схватке. Оно подарило мне способность быть одновременно в двух местах - и этих вот бабочек. - девушка склонила голову набок и несколько секунд молча любовалась трепыханием крылышек поддерживающих её насекомых. После чего продолжила речь, уже не поворачивая головы к мужчинам. - Оно, конечно, будет не очень довольно таким исходом, и обещанной награды мне не видать. С другой стороны, бабочки так и так останутся со мной. Мы предусмотрели и обговорили вероятность того, что вы окажетесь слишком умны, чтобы просто убить друг-друга, не задавая лишних вопросов. Наше сотрудничество завершено, больше никто никому ничего не должен. И мои с вами отношения - тоже. Прощай, Стивен, мой убийца. Прости, Ян, у нас с тобой слишком мало общего. Помните - оно не остановится, ваши жизни в опасности. - говоря это, Кэтти начала с нарастающей скоростью удаляться от Лестницы. - Лучше бы вам покинуть Сон. Навсегда. Не держите на меня... - она уже почти кричала, потому что иначе слова потонули бы в шуме ветра. Внезапно на неё набежала черная тень. Девушки оборвала свою речь и подняла взгляд... Что-то серое очень быстро промелькнуло там, где секунду назад находилась Мишель - и исчезло. Мужчины бросились к пропасти. Далеко внизу, уже практически теряясь в голубоватом тумане, расправила крылья огромная птица. Одинокая черная бабочка села на руку Яну и начала подниматься по рукаву, оставив на внешней стороне ладони юноши пару тонких красных полосок.
То ли Вафтруднир жил недалеко от границы, то ли страна йотунов была не столь уж велика, но путь до его чертогов не занял у Элен много места в памяти. Зажатая в кулаке одноглазого великана, она впервые за долгое время не чувствовала так и не ставшего привычным холода, к тому же её слегка укачало, и художница периодически проваливалась в зыбкое, призрачное состояние сна во Сне. Великан же, следуя за гигантским орлом, споро продвигался по торосам и снежным наносам, что еще недавно представлялись ему тяжело преодолимыми препятствиями. Скоро перед ним замаячила огромная гора льда, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся чертогами, сложенными из кубических плит, с крышей, крытой пластами инея... Но громада приближалась, и постепенно стало ясно, что это скорее изба, нежели замок - простое одноэтажное строение, просто титанических размеров и сложенное из непривычного материала. Наконец, гость йотунов оказался на пороге чертогов мудрейшего. Дверь была отворена, хозяин уже ждал. Его бледно-голубое лицо было покрыто трещинами-морщинами, а пушистые волосы и борода, казалось, поредели от времени. Он сидел на ледяной скамье, за ледяным столом, и внимательно рассматривал вошедшего, не произнося ни слова. Великан, бывший Юджином, вошел внутрь, и сел напротив хозяина, положив руки на стол. Из правой ладони на ледяную поверхность скользнула Элен. Йотун, не отрывая глаз от пришельца, сделал рукой какой-то знак. Входная дверь затворилась, не оставив после себя и следа на стене, превратившейся в монолитную белую поверхность, зато появилась другая. Из неё в помешение вошла йотунка с рогом какого-то великанского животного, полным некоего напитка, и с поклоном подала гостю. Тот пригубил угошение. Напиток был обжигающе холоден и как-будто отдавал мёдом. Великан выжидающе смотрел на Юджина, и тот, в несколько глотков осушив, вернул его служанке. Там удалилась так же, как и явилась. Вафтруднир, а это был он, по молчав еще некоторое время, наконец произнес:
- Хорошо. Ты явился ко мне. Я этого ждал. Говорят, что Вотан - помимо того, что он воин, вождь и ведун - еще и большой обманщик, и большой шутник. Он мог бы прийти к своему старому знакомому, прикинувшись людским колдуном, прикинувшимся Отцом Битв, просто ради забавы. Но я этому не верю. Меня предупредили о твоем визите. Мне даже сделали на этот счет кое-какое предложение, но закон гостеприимства священен - даже для нас. Ты пил мой мед, ты сел за мой стол, теперь ты мой гость. Я не стану убивать тебя, или пленять, или отдавать тому, кто желает тебе смерти, хотя это и сулит мне выгоду. Но и просто так помогать тебе в твоих поисках я не стану, дабы не сердить тех, с кем ссориться не желаю. Разве что... Ты ведь позабавишь старика? Ответь на мои вопросы - и я отвечу на твои. И если ты ответишь правильно - не соврет и старый Вафтруднир. Три загадки разгадай. Кто породил Луну и Солнце? Как слепец поразить стрелой смог бога и повергнуть его? Что за муж отцом сумел стать, не изведавши девы?
Последний раз редактировалось Argumentator; 29.12.2012 в 13:23.
|