Гууук... То есть гуд. :)
Как ни странно, но нытье героя действительно легко читается несмотря на множественные "я". Даже можно сказать, что эти "я" в некотором роде дают эгоистическую глубину рассказу. Герой тоже далеко на сахар у нас :). Из породы нытиков, у которых вокруг все виноваты, кроме их самих...
Забавно, что первую половину рассказа герою усиленно сочувствуешь, потом начинаешь на него злиться. А под конец руки чешутся ему хорошенько.... закатить оплеуху, чтоб пришел в себя.
Признаюсь, я ожидала какого-нибудь откровения отшельника в конце, но этого не произошло. Может зря? У нас фэнтези. Можно и просветления достичь отшельнику :) и провидцем стать. Ну что-то такое выдать в конце феерическое, сказочное, а то в нынешнем виде это ни фэнтези. Просто история про слугу из замка. Занудного надо сказать, слугу.
Но с чем автор прилично справился, так это с конфликтом внутреннего мира героя и реальности, окружающей его. :)
Рассказ можно переименовать в "Монолог длинною в жизнь". Вот только конец убил этот монолог.
Унылая депрессия, Я помню ваши рассказы с прошлых креативов. Вы всегда очень тщательно прорисовываете картину. Как художник старой нидерландской школы. И эта атмосфера натуральности и реальности созданного вами мира, вытягивает весь рассказ. В этот мир веришь. В нем живешь вместе с героем. Радуешься и огорчаешься.
Я бы все-таки на вашем месте изменила конец. Но это мое ИМХО, ИМХО, ИМХО и ничего не больше :)
Кстати насчет огня из луков. А может стрелы того? подожженые были?
Тогда фраза смотрится нормально ;)