Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 25.12.2012, 10:54
Аватар для Иллария
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 3,398
Репутация: 673 [+/-]
Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
Кстати, у меня тоже возникла эта мысль... Только я подумала не о дырявом сосуде, а о безразмерном. Который все у всех отобрал и отдал владельцу. Или заныкал до лучших времен. Будь сосуды сообщающееся, они бы сделали обмен умениями.
У людей могли измениться способности: трактирщик наколдовал меч, кузнец - булку хлеба, а пекарь - пинту пива...
А мне вспомнился Шарль де Костер с "Легендой об Уленшпигеле". Помните, как там "ведьме" сожгли волосы на голове? И что с ней потом стало?

Так что у меня на первый план восприятия вышла вода на голый череп под карканье "жечь! жечь!" Собрать со всех и вылить на себя, чтобы остудить голову... А вот этот контрапункт, сводящий воедино персонажей двух разных историй, меня вообще несказанно порадовал. На мой вкус, здорово сделано:
Скрытый текст - Цитата из рассказа:

- Однако, есть одна вещь, которая меня смущает, - продолжил незнакомец. – Вчера ты говорил, что злую ведьму победил Мастер Големов. А третьего дня, что Мастер Зелий плеснул в нее отваром, отчего чудище превратилось в жабенка.
- Так и есть, добрый господин, - согласился Уле. – В нашем городе есть и другие умелые Мастера, которые могли бы победить ту ведьму.
- Но кто же тогда сделал это на самом деле?
- Почем я знаю? – нахмурился Уле. – Это же просто история.
- Ты ничего не говоришь про инквизитора.
- Инквизитора?
- Инквизитор мог победить ту ведьму?
Уле совершенно запутался.
- Но как же он может победить, если не умеет колдовать?
Человек поднялся со своего места и пошел к выходу из таверны. У двери он ответил Уле:
- У меня есть еще один финал этой истории. Победила ведьма.
__________________
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Ответить с цитированием