Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2012, 07:22
vs. the World

Заковырок достаточно много, но, прежде чем приступать к вычитке, необходимо разобраться с местоимениями. Их просто невероятное количество и даже повествование от первого лица того не оправдывает.
Признавайся, кто тебе делает вычитку и в этот раз не успел помочь? ;)

Цитата:
Время от времени отец учил меня правилам хорошего тона. Он объяснял, как подобает вести себя лакею среди господ, как разговаривать, кого надо уважать, а кого стараться полюбить. Чем больше я слушал, тем больше удивлялся. Я начинал спорить. Зачем господам нужно моё внешнее уважение, если внутри я буду их ненавидеть? Я не хотел быть куклой. Я – человек, хоть и лакей.
Отец отвечал, что, думая так, я наживу себе врагов. Надо мной начнут смеяться, и я никогда не добьюсь уважения и поощрения от хозяев.
А я не хотел быть богатым в насквозь пропитанном ложью мире. И я начал убегать к себе, в мою башню, уже от собственного отца. Сидел там часами. Теперь я не столько мечтал, сколько думал. Слёзы порой проступали на глазах. Да, плакал от боли, что я один. В замке ни в ком не найдёшь сочувствия. Одиночество сжигало изнутри, мир давил снаружи.
Однажды я решил довериться Синсу, хотел спастись от одиночества.
Цитата:
В общем шуме меня мало кто замечал. К тому же за мной шли двое поварят и моя мать. Но меня заметил - кто бы мог догадаться - Эдри! И поманил к себе. Увидев, что внимание именинника кем-то занято, все притихли. А Эдри взял меня за руку и, картинно обращаясь к гостям, произнёс...
Даже усиление «Я - человек!» теряется на фоне общего якания. Но эти два примера требуют полноценного перефразирования абзацев, так что сам. А некоторые места можно править без особого напряжения.

Цитата:
Я хотел уйти в свою башню, взбежать по винтовой лестнице и вырваться на свободу!
Хотелось уйти в свою башню…

Цитата:
Дома она бывала ещё реже отца. Меня выслушивала вполуха – думала о чём-то своём, вставляя несвоевременные замечания в мою речь.
…вставляя несвоевременные замечания.

Цитата:
Мать дала мне кучу посуды, которую необходимо было вымыть до блеска.
Мать выдала кучу посуды, которую предстояло отмыть до блеска.

Цитата:
Эдри начал доставать из ножен меч. Но я предугадывал это и рывком бросился к нему, выбил оружие из тощих рук.
Эдри начал доставать меч. Но, я предугадал это и, бросившись вперёд, с лёгкостью, выбил оружие из тощих рук.

И две занозы не смог обойти :)

Цитата:
может быть, она магичка?
Магесса :) Или – ведьма. Кажется, я на это уже когда-то указывал :)

Цитата:
Когда они подошли близко, с наших стен солдаты открыли огонь. И засвистели стрелы…
На то он и «огонь», что из огнестрельного оружия. Из луков «огонь» не бывает :)

Что же касается смысла… он от меня ускользнул. Даже если читать: «замок» - «общага», «лакей» - «сантехник» :)
Созерцательное жизнеописание, страдающее именно описательной частью и остро нуждающееся в диалогах, так ни к чему и не привело. Простое философствование о смысле бытия? И? И чем оно должно быть так интересно? Может я тупею ближе к четырём ночи? :)