Вчера ходил с сыном (шесть с половиной лет). Обоим понравилось. Сыну "Хоббита" читал летом, заодно сам освежил в памяти первоисточник.
Да, конечно, авторского взгляда от режиссёра хватает.
Взять Радагаста с его ездовыми кроликами. Майя Йаванны можно назвать чудаком, но не в превосходной же степени. И ездил он на лошади всё-таки (в "Братстве кольца" Гэндальф рассказывает о встрече с Радагастом на дороге, когда Карий передал ему приглашение Сарумана заглянуть на огонёк). Тут, на мой взгляд, пересолил Джексон слегка. Понятно, почему - для успеха фильму нужен дурачок-блаженный. Но чувство меры слегка изменило режиссёру в этом моменте.
И всё же заметного отторжения Радагаст Джексона не вызывает почему-то.
Азог, чудесным образом воскресший для эпичной погони за Торином - ну пусть. Хотя можно было бы и Больгом его обозвать. Всё ж таки сын Азога, эпичности и не поубавилось бы почти что.
Опять же, в Дол-Гулдур наведался Гэндальф, а не Радагаст, и вроде даже имел с Некромантом беседу, в ходе которой убедился в верности тождества "Некромант = Саурон".
Полёты отряда по туннелю и забег "во спасение" по мосткам - из серии "И тут Остапа понесло". Причём от души понесло. Конечно, "Хоббит" - не "Властелин колец", но с градусом безбашенности в этом эпизоде Джексон перебрал, на мой взгляд. Падение короля гоблинов на мостки (и их предшествующий тому спуск) - ну вообще.
Ёлка, отчаянно цепляющаяся корнями за землю - ага. Штамп бессмертен. Это при том, что у елей - поверхностная корневая система, и падают они на раз. А уж если начали валиться, то никак не задержатся.
Порадовал воин-эльф, который сказал, что гномы ушли. У дивного народа и носы свёрнуты набок по-дивному. Но это так, из разряда шуток.
Но при всём этом - фильм смотрится. И вызывает тёплые чувства. Видимо, потому, что Джексон неравнодушен к Средиземью, и даже имея свой на него взгляд (а у какого из толкиенистов нет своего взгляда на любимый мир?), даёт ему волю весьма бережно. Можно сказать, с любовью.
Недоумение вызвала только одна сцена. Со спасением ёжика. А точнее, я так и не понял, почему паукам было так важно не дать спасти зверька? Лезли, как оголтелые. А стоило спасти - ушли. Ёж сыграет ключевую роль в изгнании Некроманта из Дол-Гулдура, оказавшись в нужное время под задницей Саурона? Шепнёт отряду гномов, где сидит волшебный дрозд? Вовремя подкатится к Беорну на предмет призыва на битву Пяти Армий?
В общем, тайна, покрытая мраком. Досадно будет, если сцена так и не будет обоснована в дальнейшем. Потому, что вот как сейчас, она выглядит очень странно.
Момент с яйцами заставил ржать. Правда, хихикать начал ещё до вопля: картина Репина: "Запор" во всей красе.
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Последний раз редактировалось Gorhur; 24.12.2012 в 05:41.
|