Цитата:
Сообщение от Al Bundy
Так про все можно сказать, мол, и история мира говно, и биографии персонажей. А по факу оказывается, что заранее прописанные эти вещи дают нехилый профит, а их отсутствие дает Аберкромби. Твоего любимого -)
|
Именно так. Через год ведь сам забудешь, что имел в виду. Будет что-нибудь вроде: "Вротмненоги, откуда взялась эта табуретка!?!!?". И при финальной вычитке наделаешь глупостей.
Ты показываешь читателю всего лишь вершину айсберга, а сам должен знать о мире произведения буквально все, что может иметь хоть какое-то значение. Джентльменский набор, считаю, состоит из: примерной карты, плана и биографий персонажей. Желательно также иметь схемы основных локаций и прорисовать общую картину всех сложных сцен, особенно батальных. Иначе внимательный читатель тебя поймает. Скажем, в некоторых книгах по "Звездным Войнам" очевидно, что автор вообще не задумывался, как в данном наборе фантастических допущений летают истребители, а просто героически считал фраги, коих немерено. И это реально бесит.
А уж публиковать черновики или нет - вопрос отдельный. Как правило, не надо, на то и черновики. ПМСМ, красиво оформленная художником карта на форзаце может радовать глаз, а глоссарии - зло.
Цитата:
Сообщение от Vasex
и мартина
|
Ты знаешь, без примерной карты было невозможно оценить смысл всех военных маневров в первых трех книгах. И, соответственно, стирается смысл некоторых действий героев. Без карты, по одному только тексту, создается очень расплывчатое представление о том, как местности соотносятся друг с другом. То есть, читать можно, но я в процессе карту скачал и довольно часто в нее подглядывал.