Al Bundy, ок, смотри. Допустим стиль сюжета - квест - кто-то куда-то прёт, как шло братство кольца, или шли в продолжении перумова, или идут герои аберкромби... Какая разница какова глобальная карта мира, если по сути, тут - одна дорога, одна линия, один путь. О важных "артефактах" и достопримечательностях вне пути - можно поведать без всякого создания в голове читателя пути, как туда дойти.
А вот всё, что встречается на пути героев - показывается в первую очередь из их глаз, а не из карты на форзаце. То, что они видят, важно читателю (и автор должен это умело показать). А то, что они не видят (что там за горой, мимо которой проходят), если это не интересует читателя и персонажей, и не должно описываться, либо вполне можно отделаться парой фраз, которые ни на что не влияют. Либо только подкрепят атмосферу (например, и за этой горой тоже пустыня, некуда героям податься в поисках воды).
А теперь главное: единственное преимущество карты для читателя - это то, что можно заглянуть наперёд и прикинуть, сколько героям ещё идти до цели и где эта цель, и что на её пути предстоит пройти. И вот этот моментик легко описывается тем, что... тадада.... герои разворачивают у костра карту и смотрят, автор описывает, что они видят. ничего лишнего. читатель в этот момент будто отлистнул книгу до карты и обратно, посмотрев, че там впереди. Его интерес удовлетворён.
А расположение городов легко запоминается, если их немного. А если чересчур много - то это как перебор персонажей или названий, с картой или без - отталкивает.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
заранее прописанные эти вещи дают нехилый профит
|
заранее, это вне книги? или ты всё же намекаешь на карту? я на карту никогда не поглядываю, если она есть (вот как у зыкова). мне это неинтересно.
Цитата:
Сообщение от Al Bundy
а их отсутствие дает Аберкромби
|
и мартина, тогда уж. там карты рисуются какие-то, но они не требуются. всё равно всё сводится к ключевым городам и дорогам между ними. есть север и стена севернее, есть королевская гавань, есть южный материк, господи, там больше знать никому не надо. большинству пофиг, что там ещё. даже тем, кому нравится сюжет и персонажи.
я к тому, что автор, конечно, лучше всех это должен представлять
но
текст должен быть самодостаточным и без карты.