Показать сообщение отдельно
  #159  
Старый 23.12.2012, 16:45
Аватар для Лойал
Свой человек
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 272
Репутация: 44 [+/-]
Мои мысли относительно того, как сложится дальнейшая судьба фандоринианы.
Скрытый текст - сп:
Выстрел в фандоринскую голову меня совершенно не убеждает - видели мы уже в "Муке разбитого сердца", чего стоят такие "выстрелы". Фандорин доживёт до 1920 года, встретит Елизавету Анатольевну, которая станет бабушкой Николаса.
С другой стороны, выстрел был, причём именно в голову. Позволить себе выстрелить мимо Кара-Гасым вряд ли мог, ибо Дятел стоял за дверью и, в случае чего, вернулся бы добить Фандорина. Так что, скорее всего, Фандорин получил тяжёлое ранение с повреждением мозга и некоторое время (учитывая уровень тогдашней медицины и почтенный фандоринский возраст - весьма продолжительное, может год или даже два) должен восстанавливаться. Следовательно Первая Мировая пройдёт мимо Эраста Петровича (да и зачем это - мы уже видели ПМВ глазами Алексея Романова). Белый Крым мы, теоретически, видели в "Аристономии", но тем не менее, я считаю, что последний роман о Фандорине будет происходить именно в белогвардейских декорациях, причём именно южных. Основной сюжет, я думаю, будет вновь вращаться вокруг противостояния Фандорина (который будет занимать какой-нибудь видный пост при Деникине или Врангеле) и Иванцова-Сокола-Дрозда-Стрижа-Одиссея-Дятла-Грача-Гвоздева (последний будет шефом большевитской резидентуры в белом тылу). Фандорин познакомится с Алексеем Романовым, который будет, скорее всего, тайным агентом красных, человеком Дятла. В конце Фандорину-таки удастся извести Дятла, но Романов (который всю книгу будет вне фандоринских подозрений) в нужный момент выйдет из-за печки и отправит Фандорина на тот свет.
Кроме того, книга будет наполнена рефлексией по поводу провала в Баку и последующим развалом России, которому Фандорин был свидетелем. Вся книга будет наполнена ощущением безнадежности, депрессии и краха - краха всего того, во что Фандорин верил. Масы в книге, скорее всего не будет - он не переживёт сразу провала охоты на Дятла, предательства Гасыма и ранения своего господина.
Фандорин будет другим: усталым, озлобленным, ничего не понимающим - таким, чтобы было понятно, почему Фандорин (и вся Российская Империя в его лице) проиграл(а) Октябрьскому (и Советской России). А ещё чтобы показать, что фандоринское просвещённо-прекраснодушно-имперское время окончательно истекло. В книге будет множество неявных "знаков смерти".
Алсо, конец жизни - самое время подготавливать себе смену, воспитывать ученика (а традиция ученичества играет в японско-фандоринской культуре огромнейшую роль). И Алексей Романов-Октябрьский (ящитаю, фамилию ему дадут в награду за устранение Фандорина) займёт место Масы и станет фандоринским учеником. В идеале плагиатор Акунин должен будет следовать сюжету фильма "Адъютант Его Превосходительства".
Я склоняюсь к "деникинско-врангелевской" версии исходя из того, что сэр Александр, сын Эраста Петровича и отец Николаса родился в 1920 году, а Акунин любит дешёвые мелодраматические эффекты и, скорее всего, устроит дело так, что Фандорин, как минимум, не успеет увидеть новорожденного сына, как максимум вообще не узнает о его существовании и даже беременности. Но всё же есть два серьёзных "но" против этого. О первом я уже говорил: Крым использовался при создании "Аристономии", да и в начале "Чёрного города" мелькнул. Во-вторых, это ещё не конец Гражданской войны и Белого Движения.
Так что есть у меня ещё одна версия места окончания фандоринской эпопеи: Дальний Восток. Там рядом Япония, которая сделала Эраста Фандорина таким, каким мы его представляем. Там существовало последний оплот белых сил - Земский край, который Юлиан Семёнов когда-то описывал в романе "Пароль не нужен". Уж не собирается ли Акунин свести Фандорина с Всеволодом Владимировым-Максимом Исаевым-Максом Отто фон Штирлицем? И именно там 25 октября 1922 года со взятием красными Владивостока окончилась Гражданская война.

П.С, я слышал и о том, что Акунин собирается выпустить два цикла рассказов. В принципе это правильно, ящитаю, хотя бы один цикл рассказов о позднем Фандорине нужен. Хотя бы потому что многие примечательные регионы дореволюционной России пока что так и не нашли своего места на страницах произведений Акунина. Это:
1) Сибирь (Фандорин и Колчак?)
2) Прибалтика (Фандорин и Юденич?)
3) Средняя Азия (это скорее что-то из дореволюционного).
4) уже упоминавший Дальний Восток.
5) Финляндия (Фандорин и Маннергейм?).
Ждём-с!
П.П.С. И ещё я жду от Акунина роман о Великой Отечественной, где Егор Дорин в конце концов сумеет извести Зеппа фон Теофельса.

Последний раз редактировалось Леди N.; 23.12.2012 в 21:27. Причина: спойлер
Ответить с цитированием