Цитата:
Сообщение от Главный Герой
Сразу скажу, мне самому этот маленький текстик дико нравится - и по содержанию, и по исполнению. Хотя бы потому что это был почти мгновенный по исполнению экспромт-эксперимент. И времени отнял у меня немного (что в конце года для препода, загруженного по самое нехочу, весьма актуально), и выразил я в нем с необходимой точностью то, что хотел выразить, причем именно так, как хотел.
Выше я уже писал, что рассказ мне приснился - конечно не весь, приснилась сама, так сказать, конфликтная ситуация. Во всем ее абсурдно-реалистическом (во сне и не такое бывает. В жизни, тем [B]более) развороте.
Я проснулся счастливым - я добился, чтобы старика оставили в покое. Охранники сдались и вызвали скорую помощь, а я дождался ее приезда.
Так вот, я проснулся счастливым и настрочил эту вещицу.
|
"Сон мне снится: вот те на, гроб среди квартиры. На мои похорона съехались вампиры. Стали речи говорить, все про долголетие. Кровь сосать решили погодить - вкусное на третье"
Понимаю, всякое может приснится, и это всякое можно обернуть в форму литературного произведения. И у меня случалось. И я так же радовалась. Не самому произведению, правда (хотя изначально казалось, что ему), а факту прихода музы, когда ощущаешь не просто ее легкую поступь где то за спиной в коридоре, а полноценный нежданчик с офигительским результатом. Я даже согласна на лесбийский секс с Талией, Мельпоменой и Эвтерпой (вот с Эратой незна-а-аю, а с Каллиопой точно нет - уйди противная!) ради подобных ощущений - не быть беременной идеей, а сразу получить готовенького ребеночка, в остатке лишь обмыть и причесать. И, знаете, скажу я вам, что женщинам в литературе и нужно быть лесби, поскольку мужчинки вдохновения - фавны, а рассмотреть внимательней - козлы. Сознавайтесь - на козлятинку потянуло?
Шучу ))
Хотя... Серьезно, текст сырой: отлежится, эйфория пройдет - сами увидите. А пока - безусловная любовь, которая, как известно, добра лишь к козлам... Все, все, больше ни слова о этих благородных эротичных животных...
Цитата:
И я, правда, не вижу в ней "свинцовых мерзостей" жизни. Тут наверное, играет роль, какова система координат, что брать за точку отсчета и за верхнюю планку - в чем видеть будничную правду жизни, а в чем эти самые мерзости.
|
Давайте я просто попытаюсь пересказать ситуацию в рассказе своими словами.
Итак, жена отправляет мужа за персиками на ночь глядя. При том об этом мы узнаем не в начале, когда, наверное, и следует давать вводные, а из флешбэка где-то ближе к середине. В начале у нас третье лицо прошедшее время с хроникальным размером "ты пошел туда-то, ты посмотрел так-то, ты подумал о вечности". И из этой хроникальности мы вовсе не видим жены, а то, что у мужика трубы горят - хотелка настроена на пивко и персики. Магазин закрывается, все смотрят на часы, обслуживать последнего посетителя почти не хотят, но тот не обращает внимания на желания охранников-кассирш, ибо надо. В проходе посетитель натыкается на лежащего старика. Старику плохо. Посетитель предупреждает об этом охранника, тот решает выкинуть старика на улицу и закрыть магазин, тем более, что его приятель и кассирша торопятся. Посетитель возмущается, что так делать нельзя, поскольку для охранника карается это статьей уголовного кодекса, а уж он-то постарается, чтобы уголовка узнала о недостойном поведении, донесет куда надо. Он бы, возможно, и сам бы позвонил в "скорую", но телефон дома забыл. "Ты иди, иди, без тебя разберемся" - говорит охранник, а сам все подтаскивает и подтаскивает старика к выходу. О чудо, неожиданно посетитель в старике узнает учителя труда из школы! Ага, теперь у него мотивация появилась, есть за что сражаться. После некоторых боданий Последний Посетитель выигрывает - двое сбегают, третий звонит врачам, но обзывает ПП дураком. Дурак не дурак, а пивко на халяву Посетитель прихватывает, при том забывая про персики. И когда он вспоминает о персиках, то вспоминает и о жене. "Ё-моё..." Допив бодяженный спирт герой в сердцах выкидывает тару подальше - домой ему явно идти нет охоты, тем более, что и повод есть - заглянуть в полпервого ночи к соседке старика, поэтому он звонит по домофону домой и сообщает жене о том, что любит ее, но, мля, дела, дела...
Вы уж автор извините, но, как у Шнурова поется "никого не жалко, никого". Все персонажи либо резкоотрицательные, либо покато, но в ту же сторону. Да, да, мы еще врачей на "скорой" не видели, знаю. И, в общем, для придания особо густых теней автор категорически вычеркивает у обитателей магазина всякое, если не сострадание, то остатки разума, превращая их в тупых скотов. И здесь мой не очень богатый жизненный опыт протестует - не бывает так. Я сейчас не буду перечислять схожие случаи, свидетельницей которых оказалась, просто скажу, что не бывает так все категорично. И у меня просто остается вопрос - зачем подобное негативное изображение потребовалось автору? А ответа нет. Ни в тексте, ни в вашем последующем комментарии. Из комментария я только уяснила, что вы очень довольны и радуетесь. И рисуется мне картинка: просыпаетесь вы и улыбаетесь, думаете, мысленно потирая руки "напишу-ка я как на банкете гости испражнения ели, это шокирует читателя, зацепит его струнки где-то там под броней циничности". Просто решение вопроса эпатажа, не более того. ИМХО, разумеется.