Философия разрушения, саморазрушения, войны, пассаж на тему социальной первобытности? Что это? Только в бунте против всего мира, лишившись всего человеческого, можно остаться человеком?
Не знаю, я не знаю, хотел ли вложить обнаруженный мной посыл автор и чего он хотел, но написано знатно. Бог с ним, с неоригинальностью сюжета. Это как раз тот случай, когда хорошо знакомые штампы уложены красиво. Так, что на них хочется смотреть. Ощущение, возникающее при этом, сродни тому, что бывает, когда видишь расчлененный труп крокодила. Мерзость, но... а что там? Внутри?
А внутри что-то действительно неоднозначное. Ядовитое. Яркое. В лучших традициях Фабрики грез.
Вряд ли я стану перечитывать. Идейно текст сух, как прошлогодний хлеб. Тверденький сухарик. Но зрелищем обеспечивает динамичнейшим и написан настолько грамотным и удобоваримым образом, что пока это лучший пример 'войны'.
Мандарин оказался тем еще фруктом. Может, добавить картине третье измерение и вложить второе дно, смысловое? Хоть самое тонкое? Должно получиться серьезно.
Последний раз редактировалось SunnyBоy; 21.12.2012 в 22:38.
|