Хай! Ранго с Запада прибыл. Моё мнение строго субъективно и претендует на истину только в собственной Вселенной. Поехали!
Даф лупил молниями из двузубца как сумасшедший. Хрипло воя и подпрыгивая на месте, он метал и метал синие зигзаги, словно хотел ими пробить песчаный бархан, за которым спрятались охотники. Братья лежали за гребнем, вжавшись лицами в горячий песок и боясь поднять головы.
У нас на Западе всех стрелков с детства обучают правилу первого абзаца. Удачное начало - гарантия успеха. Даже если финал подкачает, то хотя бы дочитают. Начало же всеми силами старается меня оттолкнуть. Может быть автор не любит ящериц? Что это за лупил? Как можно лупить молниями? Да ещё и как сумасшедший, будто сумасшедшие обычно лупят молниями. Второе предложение и того хуже: деепричастный оборот, действие, неловкое "словно" и за тем пояснение. Ок - это нужно для моего же блага (для быстрого ввода в ситуацию), но почему так... некрасиво? Третье предложение опять содержит дееприч. оборот. Два раза подряд! Вопрос только зачем?
Не додумав мысли - это ещё что ещё за недоразумение?
Не додумав мысли, охотник натянул на черные кудри капюшон, приподнялся на руках и попытался переползти за песчаный гребень, намереваясь выстрелить по врагу. Всё вместе звучит ещё хуже. Почему? Полностью пропал темп. С одной стороны - вы хорошо описали цепочку действий. Вроде бы правильно? Но с другой стороны забыли правило - не надо на каждое дерево вешать табличку с надписью "дерево". Слишком много намереваясь, приподнялся, додумав. Это же экшен! Динамично, быстро (да, знаю, повторяюсь), агрессивно!
С диалогами тоже проблема. Диалог - это не только обмен информацией, но и чувствами, эмоциями, попытка "заразить" собеседника. Речи ваших героев вялые, не передают характеров героев, их ощущений. Право, уж лучше бы они матерились через слово!
Большей частью история кажется банальной и заштампованной всякими "старожилы не припоминают" или "баяли старики" и даже затёртое "спасительное забытьё", но всё-таки рассказ смог сделать финт ушами. Демоны - не демоны, скафандры или даже дроиды, башни - ракеты... В общем, есть хорошие моменты. Хотя финала нет, но "это уже совсем другая легенда"
Есть ли здесь глубокий конфликт? Хм, противостояние людей и "роботов" (условно) "Аллаха и Ахримана". Что-то да есть.
Есть ли место для работы? Есть и работать надо очень много - переписать боевку, убрать затертые до дыр шаблоны; принципиально изменить героев - больше индивидуальности, страстей. Конкретики. Реалистичности. А пока... а пока вышло не очень. Впрочем, как я, кажется, уже отмечал мои выводы имеют ценность только в моей собственной Вселенной.
|