6
Вечереет. Длинная череда грузовиков выстроилась вдоль обочины сколько хватает глаз. Впереди пункт пропуска "Пршацка" Надежды пересечь границу сегодня уже практически нет, и мы, поужинав, располагаемся на ночлег. Напарник Сашка привычно карабкается на верхнюю полку, я устраиваюсь внизу.
Голову уже окутывает липкая дремота, когда я слышу приглушенный стук со стороны контейнера. Переворачиваюсь на другой бок, и натягиваю на голову одеяло. Стук повторяется. Я поднимаю голову. С верхней полки раскатами храпит Сашка. Поднимаюсь, сую ноги в шлепанцы, и вылезаю из кабины. Никого. Обошел вокруг машины, проверил пломбы на дверях контейнера - все в порядке.
Заснуть уже не получается. Лежу в темноте, думаю. Внезапно тишину разрезает громкий скрежет где-то прямо перед капотом. Вставать не хочется. Сашка все так же мирно храпит с верхней полки. Скрежет повторяется уже где-то справа. Беру сигареты, и снова выхожу на улицу. Прохладно.
Через несколько минут из темноты появляется человеческая фигура.
- Сигаретой не угостите?
Молча протягиваю раскрытую пачку. Человек чиркает зажигалкой. Некоторое время курим в тишине.
- Не спиться? - первым нарушает молчание мой собеседник.
- Да, что-то... Как будто стук какой-то.
- По бортам стучит?
- Не, спереди где-то.
- Плохишу платил?
- Чего?
- Первый раз что-ли Пршацку переезжаешь? Пацанва местная шалит. Раньше у них фишка была - Купи кирпич! А не купишь в стекло бросят. Теперь ночью пакостят, могут фару разбить, или номер открутить. Короче, там впереди, на лавке пацан такой жирный сидит, малой, лет восемь. Дай ему десять евро от греха подальше.
- Вот как, - усмихаюсь - не знал...
Нашариваю в кармане скомканные банкноты и иду вперед вдоль бесконечной череды машин. Пацан на месте. Безразлично принимает мою десятку и сует за пазуху.
- Номер.
Называю. Паренек несколько раз проговаривает цифры чуть слышно. Запоминает.
- Всё?
- Да.
Возвращаюсь в кабину. Заснуть так и не удается, но странные звуки больше меня не беспокоят.
Последний раз редактировалось чарот; 18.12.2012 в 07:38.
|