Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2012, 20:14
Гуру

выскажусь. И хочу сразу же расставить все точки над i. Фильм сей мне не понравился. Таково мое сугубо субъективное мнение. 8))
Итак, фильм. Белла Свон, счастливая новобрачная и новообращённая в вампира. Короче, молодая женщина мертва и счастлива. Они с супругом нежно и часто любят друг друга, созерцают стремительно подрастающую дочку, Беллу принимают в семью вампиров, дарят молодым дом… Всё очень красиво и гламурно (аж до тошноты).
Короче говоря, зрительской аудитории показывают именно то, чего она хочет – Романтику, Любовь, Чувства (всё – только с большой буквы!), красивых мальчиков... И вроде бы это даже и хорошо + семейные ценности (муж, дети, дом), но подаётся это всё под таким ультракисло-сладким сиропом, что аж зубы сводит. Это всё равно как по облику куклы Барби рассуждать о типичной женщине от 16 и до 70… Дальше гламурный маразм только крепчал. Ладно, Паттисон в последнее время доказал что он всё-таки хороший актёр. Но всё равно смотреть на всю эту вампирятину порою было просто физически тяжело. А ещё и смешно. Новообращённая Белла оказывается, стала сильнее и круче чуть ли не самых древних вампиров. И мужа своего она раздавить в объятиях ненароком может, а уж влюблённого в неё молодого оборотня (Лотнер традиционно) так и вообще, швыряет об деревья чуть ли не как щенка… И это молодая вампирья самка – накачанного молодого волка! Жуть короче. Сцена охоты меня неприятно поразила. Ладно, человека убить любимый супруг не дал. Но зачем было убивать такую славную и пушистую пуму? Красивого олежку пожалели… А мне вот было очень жаль эту красивую лесную кошку. И, кстати, после долгой пробежки сквозь лес (+ скоростное скалолазанье) на почти сверхзвуковой скорости причёски и одежда героев почти не пострадали. Далее, как обычно, надвигается опасность. Семейная идиллия под угрозой. Древний клан мега-крутых вампиров Вальтури идёт аж из Европы покарать Беллу и её любимого (ясень пень что их оговорили несправедливо). Идут красиво так, очень неспешно. И если «хорошие» вампиры умеют бегать чуть ли не реактивной скоростью, то представители древнейшего и ужасть какого страшного клана так бегать словно не могут. (оказалось всёж могут, что и случилось в финале. Но тогда почему?..) Первый час фильма я просто изо всех сил боролся со сном. Морфей атаковал почти беспрерывно, благо мозг давно уже пребывал в спящем режиме из-за идущего с экрана его тотального выноса. Реплики героев – мыло для подростков, юмор… Мне понравилась такая шутка – «мы теперь с тобой одной температуры!»
Людей в этом фильме нет. Точнее, показали драму отца Беллы. К которому гораздо человечнее отнёсся оборотень-вервольф, а не ставшая вампиршей родная дочка… В последнем Гарри Потере сцена где Гермиона, плача, стирает память родителям, всёж чем-то цепляла… А тут эта Белла – натуральный живой мертвец…
Но ближе к финалу наконец-то глянул бой. На красивом заснеженном поле посреди красивого леса где-то в северных горах солись две армии. Немного «наших» вампиров + стая оборотней и против них превосходящие их числом (и вроде как мастерством) оные Вальтури (все в красивых таких готичных одеяниях чёрно-красного цвета, накрашенные, волосатые a-la «золотая армия» Дель Торро). Перед началом боя, как водится, выслали поединщиков-переговорщиков. Было круто. В смысле сначала было реально смешно из-за возгонки пафоса, а вот потом уже было и круто. Порадовал основной боевой приём вампиров – схватить противника и без особых затей оторвать ему голову. Но всёж было красиво. Правда, страшные и поднаторевшие в магических войнах Вольтури на сей раз почему-то полностью слили всю битву. Лидер Вальтури (М.Шин), такое у меня сложилось чувство, явно пребывал то-ли под кайфом то ли просто ушёл в астрал в то время, как его физическое тело глядело на мир красными глазами и потрясало длинной крашеной гривой, изрекая при этом пафосные банальности…
Ну и понятно кто победил в итоге. Точнее, создатели картины сделали просто убойный финт ушами и лихо передёрнули карты, дабы не расстраивать и так сидящих со слезами на глазах зрительниц… Финал был, вестимо, красивый. И жили/не жили они долго и счастливо.
Короче говоря, красивый вынос мозга и денег удался на славу. Что любопытно – в процессе просмотра картины не раз и не два возникали прямые аналогии с «Дозорами» С.Лукьяненко (если быть ещё более точным, то с супругой и дочкой главного героя этого цикла). Фильм получился очень гендерным. Многие зрительницы в финале плакали, почти весь зал долго ещё сидел и смотрел на финальные титры с фотографиями снимавшихся во всех частях этой саги актёров… С другой же стороны, очень уж часто во время демонстрации этой картины выходили (видать, в буфет) представители сильного пола…
Не раз и не два в процессе просмотра фильма я искренне сожалел что не выйдет сейчас из-за заснеженного куста наш старый добрый Блейд, или там душка Ван Хельсинг… Да я даже о Эйбе-вампиробойце с топором искренне тосковал (сам от себя не ожидал такого, но как был нужен здесь этот мастер топора и риторики!..).
Фильм, короче говоря, самая настоящая нейтронная бомба для мозга. Но всёж есть и в нём положительные моменты. Картина очень красивая, виды гор, леса, заснеженные поля… Работа оператора просто безупречна. Традиционно очень красивы гигантские волки-оборотни. Мех был просто шикарен! Что ещё… Если фильм назад в действие вводился сильный такой вампир-инструктор для обучения простых гражданских гламурных упырей боевым навыкам, бывший кавалерист-конфедерат, то в финальной части против англо-итальянского (?!) клана хранителей кровососной чистоты призвали уже несколько ирландских вампиров, ветеранов многовековой освободительной борьбы кельтов против британской тирании… И эти парни мне (с допуском) понравились!
Ну ещё хорошо сыграла Дакота Фанинг… Жаль что только мало…
Резюме: Моей спутнице фильм очень понравился. Мне – нет. За исключением разве что вышеупомянутых гор и волков с ирландскими вампирами.
Такова се ля ви…

p.s. Оказывается, Кастер проиграл битву при Литтл-Бигхорн из-за того что против него выступили индейские волки-оборотни. 8)))

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)