Насчёт общества, которое не такое прогнившее - судить по двум паромам, на которых преступники и обыватели не стали взрывать друг друга, можно, конечно. Ради красивых фраз. Но экстраполировать число пассажиров паромов до величин населения всего Готэма? Не слишком ли смелый вывод? Мне вот думается, что среди жителей-обывателей обязательно нашлось бы немало тихой сволоты, которая распустила бы руки, избавившись от полиции. Бандюки Бэйна не могли поддерживать порядок во всём городе, их физически на это не хватило бы. А если бы эта тихая сволота начала бузить, пошла бы цепная реакция среди остальных обывателей.
Но - ладно. Пусть так. Пусть обыватели скрутили по кукишу в кармане, и остались людьми. Всё равно, Нолан мог бы задумку с телевизором в камере раскрутить куда шикарнее. Инсценировать бесчинства жителей специально для Бэтмена. Чтобы тому в ямке уютней лежалось. И мы приходим к тому же вопросу выбора для супергероя: а надо ли рваться на британский флаг ради тех, кто этого не заслуживает? И фильм сразу бы добавил в глубине, а супергерой - в человечности.
Но - не срослось.
В итоге, как я уже говорил, фильму, на мой взгляд, элементарно не хватает трудноразрешимых вопросов морали, которые ставятся перед положительными героями, или иными персонажами. Паромы в "Тёмном рыцаре" - это была фишка. Отличная задумка. Драма высокого полёта. В этом фильме и близко ничего похожего нет. Население Готэма вообще выключено из игры, его нет. И это - большой просчёт, на мой взгляд.
Положительные герои лезут из кожи вон - ради кого? Покажите мне, ради кого стараются? Где они, эти угнетённые? Чем дышат? Вот же главное, вот же цель - так почему её не видно?
Тишина...
И получается, что стараются Бэтмен сотоварищи ради себя и своих знакомых. Такое впечатление возникает.
В начале, когда Бэтмен решает, вернуться ли ему. Где голоса жителей, ждущих Бэтмена? Нету. Один полицейский, который с детства грезил супергероем? Не представительно ничуть.
Выходит, просто Бэтмену снова захотелось стать Бэтменом.
В яме. Почему бы Бэйну не показать по ящику, как жители страдают без Бэтмена? Как ждут и зовут его, в надежде на спасение. Да-да, той самой надежде, которую затем подручные Бэйна на глазах у Бэтмена отнимают вместе с жизнью. Кстати, можно и Бэтмену тоже дать надежду: показать в один день, как кого-то пощадили. А на следующее утро распять прилюдно, или просто дать кадр замёрзшего трупа на в подворотне.
Снова нету.
Город, большой город с миллионным населением. Этих двух персонажей нет в фильме. А без них Бэтмен сражается в вакууме. И потому выглядит плоским, застывшим. Как лёд в заливе. Для меня.
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
|